导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 初中作文 > 初二 > 话题 [ 发布信息 ]    

《白蛇传》,千年不变的美丽

[日期:2018-10-23] 来源: 驻站作者 作者:侯大明
标签: 千年 白蛇传 美丽

    西湖,断桥,油纸伞。

     白蛇和许仙便是在这里相遇,演绎出了那段凄美的故事。

     我们先不管当初人们创作这个故事的本意是什么,但看白蛇和许仙的这段恋情,这里面的意境就很值得我们思考了。

     白蛇原名叫白素贞,很好的名字,和她同行的也是一条蛇精,名叫小青,她们这次出世的目的并不是要祸害人间,而是为了找到八滴眼泪,以便修成正果,以摆脱这个“妖”字。

     可她没想到的是,她遇到了许仙,所有的计划都因此而被打乱。一场旷世奇缘便由此展开。

    话说在我们古代的传说中,人和妖的恋情是不被上天所允许的,于是代表上天的人物便出场了,他便是——法海。

     法海是佛家弟子,但在这个故事中却是个反面人物,其实他的愿望和白蛇是一样的,都是修成正果,只不过,白蛇遇到了许仙,而法海,遇到了白蛇。

     白蛇出世是为了成仙,成了仙,可以活一千年一万年,而他却改变了主意,选择了许仙。

    人们的选择不同,他们的命运也就不同,记得我们语文老师在讲陆游和唐婉的《钗头凤》说的一句话,世上的恋人,有时候,差一点就是了,又差一点就不是了。老师在讲课途中突然说出这样的话,让我很是震惊。

     人间之事是不可预料的,我们没有办法准确的预见自己的未来,2,只差那么一点点,就会偏离我们当初的意愿,这正如白蛇所说的那一句话“我想成仙,却成了人,他想成佛,却成了魔。”

     世间之事如风云般变化莫测,但唯有爱,是千百年来不曾改变的美丽。

     故事的最后,白素贞自愿走进雷峰塔,法海多年的愿望终于实现,他得意的用“雷峰塔倒,西湖水干”的咒语来“宣判”白素贞的永劫不复,他想借此来困住白素贞和许仙的爱情,而他却没有料到,白素贞好许仙已经活在了我们每个人的心中。

     法海貌似是个胜利者,在他眼里,他成功得将霍乱人间的白蛇收服,是功德无量的一件大事。但他实际上却失败了,他败在了自己的手下,正如许仙对他说的话“人世间,生老病死,爱恨别离,听过人间有情这句话吗?人间真的有情,而你却没有!”

你可能会问,人家法海是出家人,出家人怎么会有情。我现在告诉你,出家人也有情,醉过知酒浓,爱过才知情重,出家人本无家,他们以天下为家,天下所有的人都是他们的家人,,有一句佛语叫做“普度众生”,而法海恰恰没有做到这一点,所以,他注定是个失败者。

上一篇:我思故我在 下一篇:俯仰之间



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

推荐作文

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013