导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 高中作文 > 高二 > 状物 [ 发布信息 ]    

头发的事

[日期:2018-10-19] 来源: 作文网 作者:贾军文
标签: 头发

    头乃是人之元,那头发便是元之元,自古就有“身体发肤,受之父母”之说,可就这头发不一般。

     若在古代剪头发则视为不孝,然而在今天,若你是一男孩,留了长发,那你就背视为变态,不过也有例外,那些发型师和小混混们便把头发弄得像杂草样,还抹上点红或黄,电成卷的,那便是另类了,叫人白看白厌。

     咱学生算是遭了“怪发”的罪,本来乌黑光亮的头发硬是被拉上了“断头台”。由此,我想起了鲁迅先生写的一篇杂文,大概是这样的,清廷满人入关后,下令拖辫,但凡不拖辫的便是犯了王法,要拉去砍头。但剃头人去沿路拉人剃发,谁有抗拒,便砍头下来挂在旗杆上,再去拉被别人(《摘因太炎先生而想起的二三事》)我们似乎也陷入了与故事中两难的境地。

     先说自己吧,我就爱剪一小短碎,用头发的尖角遮住差不多戴了十年眼镜的镜痕,以此来保住自己不是太光辉的形象。从大体上看来不算另类,更别说什么“怪发”了。若见常人来评价,这肯定属于标准的学生头。

     但是,学校却把此头型给紧了,说这头型有损学校的“光辉”形象,一律得剪1cm以下的平头。这我才恍然大悟,原来学校的“光辉”形象是由平头给的,换句话说瞒着头发越短,形象越好,若把此原理推理下去,那少林寺和监狱形象岂不一样,他们大家都是光头嘛。

     不过,学校还是蛮近人情的,给了我们两条路选择。一是剪成平头,二是不在这所“光辉”的学校念书,并说不管你的头式方的圆的尖的还是扁的,平头才好看,经过老师这样的美学教育,我才发现自己的知识是多么浅薄,原来有头还有方的扁的和尖的,之前我一直以为人头只有圆的。虽然我是爱发如命,憎这些无聊规定如仇人,但是为了保住在这个光辉学校的一席学位,竟然不要头发,也不要命了,让学校请来的理发师把“元之元”给咔嚓掉。正在剪发时,我为了提高学校的光辉形象程度,就豁出命去,邀请剪发至根,目标光头,哪知,我这种积极为学校增光的行为却引来老师的一顿唾骂。

见了头发之后,学校若似光头之人颇多,当然还有形如“变态”和怪发“一类的人,这自然是少数。这下学校形象果然大增,并且形成了一道独特的人物风景----戴帽之人一片。这戴帽子是为了防止被不知情者见了我们,把我们当成少林寺的和尚或刚从监狱里放出来的人。然而,这到独特的人文景观没被学校认可,并贴出昭示,要求在校奇迹不得戴帽,避过派老师专门到处去没收戴在头上的帽子。我想若把这些帽子去卖掉,换成面包拉去伊拉克,一定能换回不少石油!

上一篇:故事--恶猴子下山 下一篇:难得斯情



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013