导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 高中作文 > 高三 > 诗歌 [ 发布信息 ]    

“沙漠奇葩”三毛

[日期:2018-10-19] 来源: 驻站作者 作者:张伟
标签: 三毛 奇葩 沙漠

    她年轻、爽朗,好像很柔弱,其实却很刚强;她孤独、凄怆,却将际遇写得生气勃发,洒脱浑厚。她不是不知忧愁伤感,但她知道生命里还有比伤感更重要的东西;她在爱情中沉醉,在苦痛中“燃烧灵魂”。她虽拥有高挑身材、披肩长发,但她不是美女,她是一个携了书和笔漫游世界的女子。

    她渡重洋,履荒漠,以中国人特有的广博的同情,任侠的精神,以东方女性不常见的潇洒与诙谐,生动地记述了她壮阔的世界之旅。

    她在剧本《滚滚红尘》的前言中写道:“人的第一部作品,往往不经意地流露出自身灵魂的告白。”她的文章好,心更好,她通过文学表现出一种阳光的味道。其实不只她的第一部作品流露出真实,从她的大部分作品中都能读出她那颗真切实在的心。

    龙的血脉、斗牛士的爱情与撒哈拉的根,她就是沙漠奇葩——三毛。

    素材点拨 三毛是山,倔强坚硬;三毛是水,漂流过大江南北;三毛是一幅山水丹青,闲云野鹤,优哉游哉;三毛是生命涵咏的文卷,展读则浑然忘我,一扫忧愁烦恼。

    三毛,她是精神世界的拥有者,她在世界的奔走、灵魂的洗礼中给我们留下难以磨灭的印象。如何经营自己的人生,三毛给我们提供了一个最生动的范例。

    运用方向 个性、心境、生活智慧、女子

    名家妙笔

     如果生命是一朵云,它的绚丽,它的光灿,它的变幻和漂流,都是很自然的,只因它是一朵云。三毛就是这样,用她云一般的生命,舒展成随心所欲的形象,无论生命的感受,是甜蜜或是悲凄,她都无意矫饰,行间字里,处处是无声的歌吟,我们用心灵可以听见那种歌声,美如天籁。被文明捆绑着的人,多惯于世俗的繁琐,迷失而不自知,读三毛的作品,发现一个由生命所创造的世界,像开在荒漠里的繁花,她把生命高举在尘俗之上,这是需要灵明的智慧和极大勇气的。

    ——司马中原《仰望一朵云》

运用指南 “生命是一朵云,贵在一份自然。”文段开始就将三毛与“云”同化,在云的意象中解读三毛。“行间字里,处处是无声的歌吟”,用心聆听“美如天籁”,生命不在于长短,而在于是否痛快地活过。作者运用比喻手法,在三毛“生命的燃烧”中仰望那沙漠中不羁的灵魂,在“尘俗之上”讴歌那“灵明的智慧和极大勇气”。文笔清丽,文韵绵长。

    我总是还没有看她的东西就先感动了,感动我的是她那个人,以及这十几年来的点点滴滴。

上一篇:六个梦 下一篇:沦落风非(八)



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013