导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 高中作文 > 高二 > 写人 [ 发布信息 ]    

我的课余生活

[日期:2018-10-18] 来源: 网友投稿 作者:周荷英
标签: 生活 课余

    我的课余生活丰富多彩,有奥数、阅读等等。在这多姿多彩的课余生活中,我还是最喜欢下象棋。

     八年前的一天,我看见楼上的几位小哥哥正在门口下象棋(当时我还不知道这叫象棋)。只见他们在一个方方正正的刻着字的大木头上全神贯注地摆弄一些圆形的刻着字的小木头。我很好奇,就走过去问:“你们在干什么呀?”“我们在下象棋呢。”一个哥哥回答我说。“象棋?”另一个哥哥回答:“对呀,这是一种很好玩的游戏,还需要你的智慧和勇气呢。”“噢,原来如此。”我似懂非懂地说。

     一回家,我就缠着爸爸叫他教我下“香棋”。“香棋?”爸爸疑惑地说。“对呀,就是门口那些哥哥下的棋呀。”爸爸开门一看,哈哈大笑,说“是象棋。”“嘻嘻,说错了。你快点教我呀!”爸爸说不过我,只好教我怎么下,还陪我练习。当时,我总是下不过爸爸。那时,我觉得爸爸真厉害。

     光阴似箭,日月如梭。现在我的棋艺自然不可同日而语。现在我如果和爸爸下,爸爸早不知输到哪里去了。可他总是不服输。每次被将得无路可逃时,就把棋子一搅,然后大叫:“我赢了, 我赢了。”咳,真像个小孩子。

有一天,外公来我家。我连忙叫他陪我下象棋,他答应了。啊,终于可以和高手对阵了。我们摆开棋局开战了。我执红,外公执黑。我先下了一招飞象,使双炮组成互防线。外公则使了一招“仙人指路”。我也使出“仙人指路”,跟外公的卒“顶牛”了。外公把他的卒推进一步,想和我的兵同归于尽,借以拆散我的双子炮,借机左右双路齐下。我识破了外公的计谋,先用象杀死他的卒,然后回防,虽然他的车乘机出来了,可是我有双子炮顶着,外公也奈何不了我。于是我在后方布防,外公也在布防。这时候,外公突然移动炮,好象想来轰我的兵,于是我也移动炮,好象说“你轰我,我也轰你。”就在这时,外公的车突然像脱缰野马般地全力冲刺过来,与我的车同归于尽了。我心里想:外公到底想干什么呢?照理说。那只车的位置很好,从那里发动攻击再合适不过了。况且,没了车,左翼的防御力大大地减弱了,如果我对左翼发动攻击,他可能就抵抗不住了。可外公到底怎么了,他一向很谨慎的呀,可为什么他这么做?不管了,说不定他一不小心下错了棋。好吧,机不可失,时不再来。于是,我决定出击。我先用声东击西之计,用炮虚晃一下,好象要攻击右翼。外公果然中计,忙着在右路布防。哈哈,中计了。我心中暗喜,并立刻集中全力―― 一车、双马、一炮,以迅雷不及掩耳的速度冲向外公的左翼,只留下一炮防守。正当我得意之时,一张大网张开了――外公的双跑冲了过来,拦住我的后路,剩下的双车双马组成屠杀队,向我的主力部队下了毒手,只见尸横遍野,血流成河,其残忍度不亚于当年的日本南京大屠杀。怎么回事,外公不是中了我的声东击西之计吗?原来,外公刚才的布防很妙,既防这边,几步之内,就可以变成防那边的。中计了!中了计中计!这时,外公从左翼攻过来,我抵挡不住,只好投子认负。不过,我对外公说:“这次我虽然输了,但下次我一定会打败你的。”外公笑了。

上一篇:我的影响力 下一篇:返回列表



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013