导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 高中作文 > 高三 > 想像 [ 发布信息 ]    

理发店•电台

[日期:2018-10-18] 来源: 网友上传 作者:林银英
标签: 理发店 电台

    儿时的记忆中,头发长时,父亲常带我们去村里辉叔的理发店理发。依旧记得,每次去理发,都在下午,那时的下午,并不像现在那么热。

     辉叔的理发店建在河边,进入理发店,往往店中已经有很多人在排队等待理发。辉叔的店不大,来这多是小孩子,多数孩子都爱在那店门口旁的窗口上蹿下跳,而带他们来的大人往往警告他们之后便坐在辉叔摆在店中茶座,打开煤气炉,抓上桌上罐子中的几两茶叶,放入茶壶中,等待水开后,便慢慢泡茶、喝茶,慢慢排队理发。

     辉叔是基督教徒,店中的墙壁上挂着圣母的画像,画中,圣母慈祥的环抱着她的孩子们。一切是那么的安谧宁静,安详的下午,辉叔店中的老式收音机收到的电台播放出来的歌曲,让人感觉清净而爽朗。在明黄而温暖的阳光下,有时看到河面上有翠鸟飞过的身影,碧绿的水在阳光下波光粼粼。有时静静看着路上赶去田里工作的农民,看着拖拉机在路上来来回回,拖着各种各样的货物。那时,路面还没铺成水泥的,灰尘偶尔飞扬,看上去别有一番风味。

     记得以前小学五年级时,轮到我们小组出教室的黑板报,几个女生商量来商量去,便决定让我一个人去策划黑板报的主题,当时我是硬着头皮地答应了。

     我记得辉叔店中挂的日历中常常有一两张比较可爱的历纸,于是我“计从心生”决定到历纸中去淘宝。一开始我佯装去翻看,辉叔问我干嘛,我便回答他我是在看看过几天才是圣诞,辉叔大笑,说:“小鬼,现在才六月份,离圣诞那天还远着呢!不过,也难怪,小孩子嘛,你不是信基督的,这些节日记不得也对?”

     辉叔见我也不妨碍他帮客人理发,也就不怎么理我。于是等我瞅准机会,立马寻找出黑板报的主题,当我看到一幅喜庆的图画时,我便慢慢地撕了下来,藏在口袋里,而那份图画就当做了我们小组那一期出的黑板报……

一直以为会一辈子在辉叔店中理发,可是,随着年龄的增长,曾经的想法被各种各样的时尚理发店所取代。花花绿绿,形形色色的发型,张扬着每个年轻人不同的个性,就连我,也学起了耍帅扮酷,因为仿佛只有那样才能吸引人的眼球,才能显得与众不同。是的,我们这个年代的很多年轻人,都认为自己是与众不同的,并渴望成为众人关注的焦点。

     然而,每想起当年在辉叔店中,每个理发时的下午光景,我的心不禁一震。那儿时美好的时光啊,寄存着我多少天真浪漫的想法,纯净而无邪的风景再也不复存在,现在辉叔也已经不再那里开店了,因为那条路要铺成水泥的,辉叔的店属于违规建设而被拆了,听说现在搬到了市场旁边,生意依旧不错。只是听说。

上一篇:谜面变乱瞬间 下一篇:返回列表



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

[email protected] all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013