导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 初中作文 > 初二 > 叙事 [ 发布信息 ]    

那一盏灯

[日期:2018-10-12] 来源: 会员投稿 作者:薛丽
标签: 盏灯 那一

    那一盏灯

     下补习课的时候,天色已晚,我独自走在回家的路上。

     那是一条幽静的小路,偶有几个匆匆而过的行人。

    (一)冷月

     我正默默地走着,前面有一颗茂盛的大树,有着粗壮的枝干,浓密的绿叶,我忽然发现树叶间的缝隙中有光正一点点渗透下来。

     我一阵惊奇,抬起头,一轮弯弯的月牙儿正静静地挂在苍穹之中,皎洁无暇,还发出淡淡的银光。

     思索着,月的光芒为什么如此淡呢?没有太阳的激情,更没有暴雪的彻骨,留给众人的,是一种不温不火的形象,夹杂着苍白,还叫人怀疑月亮是否在发光?

     而为什么又有那么多的文人不吝啬自己的文采,为她写下不朽的诗篇呢?苏东坡在月下感叹:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”林妹妹和史姑娘也说:“寒塘渡鹤影,冷月葬花魂。”为什么呢?

     或许,一切都是虚无的、缥缈的吧……我甚至在想,月光到底给了人们什么好处,使人们如此大方地赞颂她?这个世界,真令人匪夷所思。

     我在月光的笼罩下,全身竟然都凉凉的。一切都毫无生气。

    (二)灯——温暖的光

     突然间,路旁的灯亮了!四周,完全明亮了!月亮的光亦不知道该到哪里去寻找。

     橘黄色的灯光好像要溢出来,轻轻地传遍我的全身,温暖着我。

     只有灯光真真实实地照在每一个人的身上,月光根本就没有起任何作用啊!多少深夜归家的路人需要灯?多少迷途的孩子需要灯光来安慰呀?

     灯光,这温暖的光啊!她静静地看着我们,给予我们温暖。

     我依在流光溢彩的路灯下,忽然有了一种安全感。

    (三)夜之魅

     “夜之魅?“

     头顶发出轻微的声响,忽听“啪”的一声,四周一齐黑了下来,路灯不知为什么灭了!

     我不禁陷入了一片恐慌与黑暗之中。

     蓦然,我发现一束白光照在我面前,似乎想领我前进,一抬头,居然是月光在帮助我。我呆住了……

     我顺着月光向前走着,不安的心终于得到了些许慰藉。

其实只有月亮才是一只真正存在的灯啊!她的光虽然微弱,但也不卑不亢,她不会因为某种理由而停止照明!她用她的坚持给予了诗人歌颂她的理由……

上一篇:初一军训回忆录 下一篇:当至尊宝遇到加勒比海盗



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

[email protected] all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013