导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 小学作文 > 五年级 > 写人 [ 发布信息 ]    

学会拒绝

[日期:2018-10-10] 来源: 原创 作者:林炎金
标签: 学会 拒绝

    拒绝了城市的热闹繁华,你就获得了乡村的淡薄宁静。拒绝了阴雨蒙蒙的撩人诗意,你就获得了阳光灿烂的纯粹自我。拒绝了不堪回首的往事,你就获得了自信轻松的笑颜。学会拒绝,你才会拥有充满韵味的辽阔天空。学会拒绝,你才会飞翔在自己独有的精神家园。

     陶潜,入世为官是他的初衷,但在经历了官场黑暗的风雨之后,他毅然屏弃了官场。从此过上了“采菊东篱下,悠然见南山“的自在生活。带着“性本爱丘山”的本性去山间游赏,去欣赏“木欣欣以向荣,泉涓涓而始流”的美丽风光。更想象着过上那与世隔绝的桃源生活:阡陌交通,鸡犬相闻,其中往来种作''''''陶潜,以他不为五斗米折腰向乡里小人的性格鄙弃了官场,拒绝了官场,从而获得了躬耕田亩的乐趣和醉心于琴书、诗酒的闲适。因为拒绝,陶潜获得了他理想中的家园。

     王维,山水田园诗人的又一楷模。在纷繁杂乱的官场中久违过后,拒绝了官场的纷繁杂乱,投入了他一直向往的山间田园。在“空山新雨后,天气晚来秋”间弹琴饮酒。忘却了世间烦恼,看透了红尘纷争。于月夜听泉,古刹闻钟,乘江上鱼舟,访溪边浣女。在青翠的山间听丁冬的泉水声,将“明月松间照,清泉石上流”画入了自己的心中。因为拒绝,王维才林泉在胸,明月在怀。

生活中的诱惑实在是太多太多,而物质的欲望则永无止境,什么都要的结果最终是什么都不能得到。惟有学会拒绝,你才会拥有“息阴无恶木,饮水必清源”的高洁情怀;惟有学会拒绝,你才会拥有精神的明月清泉。

上一篇:我很害怕 下一篇:返回列表



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

[email protected] all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013