导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 高中作文 > 高三 > 写人 [ 发布信息 ]    

为何自杀

[日期:2018-10-09] 来源: 驻站作者 作者:王信祥
标签: 自杀

    人一生下来就被判了死刑,只是缓期长短不同。而最长的据古尼斯世界记录记载活到141岁。人生若短,本当好好珍惜在世的每一分钟。可为什么却有人迫不及待地要离开这人世界,进而选择自杀这样极端的行为?据世界卫生组织(WTO)统计指出1950-1960十年间,世界有30多亿人口。而每年约30万人死于自杀,平均每天约有1000人,也就是说在这十年间,每一分钟就有一人自绝生命。这是个庞大的数字。

    他(她)们是怎样的人?为何要选择自杀结束自己的生命?

    这是一个沉重但很有研究价值的课题。

    本松原达哉认为,自杀者的性格特征表现为:过于内向,孤独,容易陷入焦虑与绝望感中,偏执,过分认真,责任感强,缺乏兴趣爱好,情绪不稳定,心情多变。

    而中国的另一位心理学家方明昭在研究了1987年8月至1988年10月世界上100例自杀案件后也得出相应的结论。他的报告指出在这100例案件中(自杀者性格)内向的占95%,孤僻的占52%,虚荣的占71%。

    在一份叫《自杀心理》的报告中,另一位心理学家也指出:自杀的人的共同心理特征是孤独,认为谁也理解不了自己,在这个世界上唯有自己最不幸,最痛苦。因此绝望,想以死亡来解脱困境。他们(自杀者)认为现实生活中有许多有形无形的困难可以在死亡的幻想中得以解决和满足。

    ……

    几乎所有研究报告都指出自杀行为与自杀者的心理有直接关系:因为他们(自杀者)性格内向,孤僻,自我中心,难以与他人建立正常的人际关系,一但遇到某些困难,找不到倾诉的对象,无法正常发泄他们的痛苦。因此选择自杀。

    而我却想探寻更深层的原因,例如除去心理因素之外,哪些原因会使自杀者选择放弃生命呢?

    首先,我把视线对准了日本。这个自杀率(以每10万人作基数,自杀人数为分子,以年为时间单位)最高的国家之一。据世界卫生组织统计指出1990年日本的自杀率为17.55/10万。即每年大约有两万一千个日本人选择自杀。

    在日本,自杀甚至是被崇尚的,他们认为,在捐献生命之际,能体验到一种道德升华的慷慨凄凉的满足。

    最能说明这一点的是日本武士的“切腹”。

“切腹”这种手手段是仅存于日本的独特现象,有其深沉的历史文化背景。公元1156年“保元之乱”首开日本切腹的记录这种“光荣”的自杀方式逐渐演化成了血腥的固定方式。自杀者在慷慨激烈的陈辞之后,用一把短刀插进腹部,再上下左右拉动。需要指出的是“切腹”并不能立即死亡,如果撇开其他因素,切腹之后,自杀者至少挣扎六个小时以上才会死去。原因是腹部并没有什么重要的器官。因此就算短刀在里面这般上下左右拉动不是不会立即死亡。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页
上一篇:失败的妈妈,失败的女儿 下一篇:深沉的背影



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

[email protected] all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013