导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 小学作文 > 六年级 > 叙事 [ 发布信息 ]    

我爱家乡的荔枝

[日期:2018-10-08] 来源: 网友投稿 作者:朱林枫
标签: 家乡 我爱 荔枝

    夏天到了, 知了叫了,荔枝红了。

     在这个季节,家乡成片成片的荔枝林像绿色的海洋,那一串串红彤彤的荔枝像一盏盏红灯笼挂满枝头,沉甸甸的荔枝压弯了树枝。和风习习,送来阵阵荔香,令人心旷神怡。

     荔枝上市了,水果店、超市里到处摆满了荔枝。每当这时候,我就馋得直流口水,吵着妈妈去买荔枝尝鲜。啊,荔枝买回来了!有的外形是卵圆形的,有的是心脏形的。颜色有的是深红,有的淡红还点点儿黄绿。摸一摸,荔枝的外壳是粗糙的;闻一闻,啊,真香!我迫不及待地剥开荔枝的外壳,露出粉红色的内膜,再撕开内膜,乳白色的果肉晶莹剔透。咬一口,酸酸甜甜的汁液溢到嘴边,真好吃!

     荔枝的品种很多,有乌叶、兰竹、三月红、桂花红、大陈紫、南海荔、妃子笑等,说到妃子笑,我想到杨贵妃爱吃荔枝,唐明皇命人日月兼程,快马加鞭,把荔枝从南方运到长安,唐代诗人杜牧写过一首诗:“长安回望绣成堆,山顶千门次第开。一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”这就是“妃子笑”的由来。而漳州荔枝的品种以“乌叶”、“兰竹”为主。

     吃荔枝要讲究新鲜,就象大诗人白居易说的:“荔子果甫离枝头‘一日而色变,二日而香变,三日而味变,四五日外,色香味尽去矣’”。如果在清晨,从树枝上摘下带露水的荔枝来品尝,那真是清香可口,妙不可言啊!

     关于家乡的荔枝,还有一个美丽的传说呢。相传从前有一个叫兰蕊的姑娘带着众乡亲,在圆山东麓的琵琶坂开拓出一片草药圃,种出了一种名叫“回春果”的荔枝树。它的果实能作为药材治愈瘫痪病人,从此家乡有了果中佳品――荔枝。

     苏东坡说:“日啖荔枝三百颗,不辞长做岭南人。”而我要说:“日啖荔枝三百颗,不辞长做漳州人。”

     我爱家乡的荔枝,更爱花果飘香的家乡――漳州!

上一篇:童年.冬阳.长江 下一篇:请鼓起勇气



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

[email protected] all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013