导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 初中作文 > 初一 > 演讲稿 [ 发布信息 ]    

纪念三毛

[日期:2018-09-30] 来源: 网络 作者:李亭
标签: 三毛 纪念

    不要问我从哪里来,我的故乡在远方.为什么流浪?流浪远方,流浪.

     ――三毛

     一直想为三毛写些东西,因为喜欢她以及她的文字;一直没为三毛写过什么,因为任何没有根据的评价都是对她的亵渎.

     因为巧合,我看到了三毛的文字:浅显而又深邃,如大自然般清新自然,如孩童般俏皮而又灵动;因为她的文字,我知道了世上曾有个笔名为三毛的人:特立独行的,自由的,洒脱的,温柔的,正直的女子.

     看了她的书,才知道,原来生活也可以这样过,人生之路原来也可以这样走.因为一本《国家地理杂志》,她毅然决定到沙漠流浪,没有理由地.面对着凄艳寂寥的大沙漠,三毛几乎不能自己,面对着残阳如血,“在原本期待着炎热烈日的心情下,大地转为一片诗意的苍凉。”三毛逐渐爱上了沙漠的狂暴与沉静,爱上了沙漠美丽的星空。

     三毛的书一直放在我的枕边,每天是一定要看上一两篇才肯关灯的.于是养成了不看就睡不着的习惯. 一直觉得三毛的文章是用灵魂写出来的.着她的《梦里花落知多少》,心里一直很压抑,以为自己哭了,结果用手一抹,什么也没有.痛苦一直拉到谷地,挥之不去.莫名其妙地心痛着,像顶着千斤巨石一样难受,无法呼吸.看着她与荷西的生活,简直就是小女人一个嘛!尽着一个妻子的职责,却又常常以她天马行空的想像力,把自己的生活装点的多姿多采.她在沙漠的故事,使我渴望平静的心,第一次有了想流浪的感觉,想去撒哈拉想感受“无际的沙漠上有寂寞的大风呜咽地吹过“是怎样的凄凉,想看看落日将沙漠染成鲜血是如何的凄艳恐怖.

     不止一次地想过,像三毛一样生活吧,做一个三毛那样的人吧!但是,三毛的气质,她的思想,她的心境,她的经历,却是任何人也模仿不来的.三毛是独一无二的.

     小时候,三毛说长大后就想当的捡破烂的.于是开始了她的拾荒梦,直到生命终结.她是以自杀的方式离开了世界.因为她知道自己的人生,知道自己该在哪一站下车,她是了解自己的.

三毛走了,却也没走.因为我分明能从那些文字中感受到她的灵魂,她的心情.

将沙漠中的天堂鸟送给你,愿你化作一只不死鸟,过得幸福.

上一篇:葬——纪念唐 下一篇:凋零的枫叶



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

推荐作文

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013