导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 高中作文 > 高三 > 写人 [ 发布信息 ]    

小桥流水

[日期:2018-09-29] 来源: 作文网 作者:阳慧
标签: 小桥流水

    小桥流水

    “告诉你一个小桥流水的故事。”我每每在古运河临水而坐,总是这样与河水私语。

    看着这河水在月光下呈现出亮色的灰黑并且漂浮着一层油彩。我空明的灵台中,便有一股清亮细泉驮着小桥从姑园淙淙而来。

    小桥,是石砌的拱桥,古朴无名;流水,则是一条载着乐响的白练,围绕乡间。小桥流水与村庄、村人相依相伴,融洽揉合,物人浑忘。于是,这小桥流水便成了村庄人的象征;于是,我便带着小桥流水的淙淙乐响浪迹天涯。

    小桥的北岸是广袤的田野,村人在那里播种、孕育或者收割希望。南岸则是蓊郁的杨树林,悄悄地躲进村子边缘,与小桥为伴,其境清幽恬然。林子再向南就是村庄,站在小桥上,透过林子远眺,村庄宛若绿云下一位身着白纱的睡仙子,而那其中的几处高楼,又如凤一般展着翅膀。

    那条白练似的水在桥下潺潺地流着,浅吟低唱。细腻、柔和、多情,犹如羞答答的少女;有时河畔两株桃花投在水里的粉红的笑靥,宛若她不胜娇羞的赧然。她不是如佩环,那态势的。她仿佛怕惊动什么人,淙淙地低唱着。在远处或者岸上,你都听不到她的歌声。只有走近她的身边,轻轻坐下来,才会发现她正漾着笑窝,在欢迎你呢!

    我想起髫龄的那段时光来了。我和小伙伴们在水里游泳、嬉闹,在桥头玩“捉迷藏”、“过家家”,或者张着小手帕在水里捉“沙里趴”、“白雨点儿”。这是家乡小溪里两种最小巧可爱的鱼儿。或者对着溪水舞弄自己的影子,笑、哭、做鬼脸,然后一头扎入水中。现在年近弱冠的我,偶尔抽出闲暇,独坐她的身边,望着桥下斑驳的绿苔,望着水底油油的青荇,任她在心里潺潺地流,淙淙地响,荡涤抑或慰抚。

就在这桥边,还有一处难忘的景致:那是一尊神像,确切地说,是一块略具人形的石头,长着一幅老太太的慈祥面孔,默默地坐在小桥和流水的身边。她就是“石婆婆”桥边本是空荡荡的,五十年前的一场大水把她送到这里。也许是因为对这小桥的眷顾,“石婆婆”停住了脚。从此,石桥边便多了一副老太太的笑脸。她浑身充满一种平和的灵气,使这小桥流水增添了几分神秘、安然的情趣。村里,老人们把她当作自己的姐姐;青年们把她看成姑姑、阿姨或者月下的老人,而我们这些娃娃当时都叫她“石婆婆”。在她身边玩耍,在她怀里撒娇,还偎在她身边说悄悄话……

    小桥、流水、神像,已浑然一体,仿佛达成了某种默契。静静地待在那里,看着娃娃们长大,看着村庄的变迁和腾飞。小桥依然古朴端庄如一个远古的童话,流水依然淙淙欢唱着,那尊神像则在风吹雨打中如一轮明净的秋阳,散发着祥和与恬然。这一切已经形成一种氛围,或演化为一个象征,一个图腾。我黄土般厚重沉实的乡亲便在这氛围中,挥洒着心血与汗水,促她完美促她不配促她腾飞。

上一篇:翅膀 下一篇:返回列表



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013