导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 高中作文 > 高二 > 写人 [ 发布信息 ]    

第一次当老师

[日期:2018-09-28] 来源: 会员上传 作者:陈超群
标签: 老师

    千万别以为你的眼睛出毛病了,我确实当过一回老师。这可是咱们老班的主意。他在上星期三的品德与社会课上说,让我们全班每一个人都当回老师,每人上两小节,每节课大约有2~3个人讲课。可怕的是,我讲课的内容是“我们的休闲活动”和“社区新风尚”!还有更为可怕的是,我是第四个讲课的人!时间就是2009年9月9日下午第二节课。

     接下来,我得开始第一大“工程”——

     备课

     时间紧迫,怎么样才能把这两小节的课上好呢?我首先想到的是把上课时要讲的重点写在书上,然后反复读熟。接着,我得“设置”一些问题,且问题不能太多,并且得有价值。我前前后后想了十几个问题,又淘汰掉了一些问题。对了,不查点资料怎么行?于是,到了周末,我又上“百度”查了好几个问题,自然就掌握了不少知识。我把这些知识记在书本上。最后,就是模拟讲课了。

     模拟讲课非常简单,学生就是空气。在模拟讲课的时候,我注意了几点——例如不能老是看着书本讲,要时不时看看学生;手不能撑在讲台上……这节模拟讲课,自我感觉上得还算好吧。

     在忐忑不安的等待下,“九九九”(2009年9月9日)终于到了。第二节课的上课铃准时打响,在同学们的热烈鼓掌下,我走上了讲台。我开始——

     讲课

     在讲台上放下书本,顿了顿神,我开始讲课了:“人们在工作、学习、家务劳动之余还有很多空闲时间,在闲暇的时候……”

     我压根儿不知道自己还应该说一句:“请同学们翻到书本的第**页。”于是,我便很快地抛出了第一个问题,下面的“学生”们(也就是其他同学)都没有准备好,没来得及打开书本,便说了一句:“没听清楚啊。”我只好把问题又问了一遍。我在心里也自认倒霉,为什么不叫同学们先把书翻开呢?唉,一开始就给大家留下了一个不太好的印象。

不过我很快便进入了状态,话说得比模拟讲课时还流利,连我自己也吃了一惊。“学生”们发言虽不能谈得上积极,但是都非常全面,我也做了适当的评价。“学生”们也挺听话,我叫他们读一则报道,他们便大声地读。

     我这十来分钟的课很快就结束了。我和老班开始——

     评价

     老班先让同学们说我的优点。一个男同学站起来说:“她的课和前三位同学的课不一样,她有导语和总结。”老班接着那个男同学的话说:“一堂课必须有重点,而对每一小节做的总结,便是重点了。显然,她做的准备很充分。”啊?我该不会是在做梦吧?老师和同学说的这些话都是在评价我吗?但我很快就接受了大家对我的评价——因为在这十来分钟的课的背后,有我付出的艰辛与努力。

上一篇:当我们变成老太婆 下一篇:返回列表



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013