导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 初中作文 > 初一 > 诗歌 [ 发布信息 ]    

心恋のWhite

[日期:2018-09-17] 来源: 网友上传 作者:洪秀儿
标签: white 心恋

    喜欢白色,喜欢它的细腻和柔美。不同于蓝的广阔胸襟和气度,白色自有其小家碧玉的可爱芬芳。说不出是从何时起喜欢白色的,也许有时候喜欢就是一种感觉,一种永恒的直觉吧。在传统的中国,白色一般是上不了台面的,是让世人都忌讳的、避之不及的颜色。尽管到了新社会,人们的观念发生了一些变化,但对白色仍是有一些禁忌的。但是无论社会的背景怎样,我还是狂热的喜欢白色。

    白色——纯洁。白茫茫的一片,不带一片杂质,永远清澈干净。在寒冷的冬日里,纯洁的白挥舞着翅膀来到人间,将大地一片银装素裹,那么的安详,那么的静谧,仿佛时间也不忍心破坏这份宁静,而逐渐放缓了前行的脚步。世间的颜色姹紫嫣红,五彩缤纷,但总有其消亡枯荣的时刻,只有白色存在于永恒。道家中曾说过,物极必反,当颜色绚丽到了极点的时刻既是没有任何一种颜色却又包含千种颜色的白了。在游牧文化中,白色是游牧人民神圣而又庄严的颜色,无论是洁白的哈达,奶香浓郁的酥油茶,纯白的蒙古包,白色的羊群、布达拉宫、雪域高原······无限令人为之神往。

    白色——淡雅。淡雅既是一种淡泊,是对世间为名利利欲熏心的蔑视。在中国古代,隐士居客多身着一身白衫,手执折扇,与友人谈论诗词歌赋、人生哲理;亦或是手执钓竿,对江独钓,纵然只收获千里的寒江雪,但心早已被满足,而变得犹如止水一般平静。文人墨客更是对白情有独钟。中国古代写意山水画中,留白是一种常见的手法。当画者无法尽现美景时,往往会采用留白的手法,让欣赏者有充足的想象空间。因为万种颜色的初始是白,所以白包罗了各种颜色,是亦色即是空,空即是色也。古来隐士皆称闲云野鹤,是以闲云、野鹤都是白的化身,是代表淡泊名利高尚情操的一种意象。

    白色——包容。因为白色包含世间万种的颜色,所以它能与世间万种的颜色融合却不显得突兀。白色是包容的。就如同那湛蓝的天空中飘着几缕薄云,绿叶丛中的白花······都是令人舒适而不刺眼的。

    喜欢白色,喜欢那一抹独留于人世间的纯洁芬芳。

上一篇:心中的向日葵 下一篇:时空历险之英雄闯关(上)



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

[email protected] all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013