导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 初中作文 > 初二 > 写人 [ 发布信息 ]    

恐龙时代有蚊子么

[日期:2018-09-07] 来源: 驻站作者 作者:蔡鑫
标签: 恐龙 时代 蚊子

    恐龙灭绝的原因

    中生代既是恐龙的时代,也是昆虫的时代,蚊子和虻等吸血昆虫就产生于那个时候,并在白垩纪末盛行。那时,气温暖和,四季不分,到处是沼泽,为蚊子提供了理想的繁殖场所。天空到处弥漫着这些吸血的小昆虫。最初的蚊子喙较短,不适于刺吸,但是,到了白垩纪末和老第三纪,蚊子中的有些种类,如在德国发现的爪蚊和我国辽宁抚顺、热河发现的蠓蚊(琥珀化石)则进化出了较长的喙,非常适宜于刺吸,它们能够刺吸动物的血液。事实上,在蠓蚊出现的那个时候,现在的一些吸血蚊也大都产生了。恐龙由于身躯庞大,皮肤裸露,时时刻刻都受到这些“小吸血鬼”的惊扰而束手无策。不仅如此,更为严重地是蚊子还能在恐龙中传播多种疾病,如疟疾、淋巴丝虫病、黄热病、登革热和流行性乙型脑炎等,这些疾病对于根本不能进行医疗自救的恐龙来说,都是致命的。只要其中1-2种疾病流行,就会导致恐龙的灭绝。

    在白垩纪结束前的800万年,恐龙家族还十分兴旺的时候,由于某种原因,产生了某些病毒,如疟原虫(引起疟疾)和各种淋巴丝虫等等,这些病毒引起的疾病通过突然盛行的蚊子的传播,就在恐龙家族中流行开来。开始,病毒引起的疾病只在小范围内流行,当此小范围内的恐龙全部死亡后,病毒失去了寄生的场所,也随之消失了。恐龙死亡了,自然它们在死之前生的蛋就不能孵化;另外,有些蚊子对恐龙蛋也情有独钟,所以那些被蚊子叮咬了的恐龙蛋也不能孵化。这就是为什么在恐龙大量死亡的同时,大量的恐龙蛋不能孵化的原因。然而,这些病毒并非真正地消失了,而是隐藏在蚊子的体内,一段时间后,这些带有病毒的蚊子迁移到其他有恐龙的地方叮咬那里的恐龙,又使流行疾病死灰复燃,从而导致另一处的恐龙死亡。经过数百万年的如此反复,带病毒的蚊子便越来越多,疾病流行的范围也越来越广,结果导致恐龙大量死亡,使地球上恐龙的总数量大大下降,至白垩纪末终于使恐龙全部灭绝。

由于小型爬行动物中的龟、蛇和蜥蜴等,有的喜欢穴住,有的是两栖动物,所以它们能够躲避蚊子等昆虫的惊扰。而鸟类有厚厚的羽毛护身,哺乳动物则不仅有一层毛皮护身,而且还有一条专门用来驱赶昆虫的尾巴,所以,鸟类和哺乳动物也能躲过蚊子带来的劫难。

上一篇:我和狗儿的那些事儿 下一篇:返回列表



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013