导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 初中作文 > 初二 > 读后感 [ 发布信息 ]    

重重叠叠——读《命运交叉的城堡》有感

[日期:2018-09-05] 来源: 会员上传 作者:赵军浩
标签: 交叉 命运 城堡 有感 重重叠叠

    重重叠叠的塔罗牌

     重重叠叠的人生

     ——题记

     僻静森林的深处,有一座饱经沧桑的城堡,生锈的铁链依稀折射出往日的缤纷,真实的却只有那来往不迭形形色色的人,用不同的袍子遮盖冷清时的阴森。

     城堡里的人都失声了,拖着一副力竭的嗓子,没有任何气息从中透出,没有任何声响在寂静到阴暗的古老间游荡,只可以用双眼去感觉这城堡里蕴藏的众多故事。

     此刻我在城堡里,渴望用什么方式向同桌们讲述自己那或悲惨或光明的故事,眼前只有一副塔罗牌,大棒、宝杯……人们争先恐后,像恨不得把牌子塞进自己身体,这样别人将无法夺走。

     好多人的故事,迷迷糊糊地在城堡里传递,透着古老气息的牌子交汇着不同的人生,命运在这里交叉。

     还有一座饭店,和城堡一样的耐人寻味,仿佛是通向天堂或地狱的小径,走进去只感觉扑鼻而来的是冷飕飕的风,和暗到无影的光。

     这片森林没有窸窸窣窣的鸟叫和沙沙的树叶声,只可以用心感觉人与人之间忽近忽远的距离。

     看,浮士德博士,他正在和撒旦做着交易,那是塔罗牌叙述出的场景……

     就这样交汇着,命运、人生、轨迹,没有声音,因而也没有不和谐的嘈杂。人们像急于展示自己的蝴蝶,在城堡那无影的空洞中飞舞,来回,不倦。

     一个故事接着一个故事,没有停过,像一支没有休止符的乐曲,像一段没有句号的文章。

     但这是人生的缩影,一个惨淡的虚无缩影,它说明一切抛开世俗的繁华都显得透明干脆,人们恍若隔世,肆无忌惮,毫无忌讳。因为人们在这个几乎与世隔绝的地方,一个古代城堡,这里容得下巫婆的传说,容得下一切在现实社会中被约束和禁止的东西。人们可以畅所欲言,把所有生命重叠在一起,意在寻找相同的喜乐与忧愁。

抽出这简单到复杂的城堡,恍然大悟,人生就是交汇,只有自己的世界是单独的一张塔罗牌,将永无构成一副的可能,而没有一副的形单影只算什么呢?

     重重叠叠的塔罗牌,预示着需要重重叠叠的人生,一切的单独和寂寞,终将和虚无一起被剔除。

     (我想,卡尔维诺也如是想,这个与诺贝尔文学奖失之交臂的家族“败类”用掺杂着世俗的叙事方法,向世人阐述什么是有着马可奥勒留的哲学:便是交汇,便是一张不独在的塔罗牌,便是一个不独在的人。)

上一篇:阿Q“证”传 下一篇:返回列表



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013