导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 高中作文 > 高三 > 读后感 [ 发布信息 ]    

新中国成立六十周年

[日期:2018-08-24] 来源: 原创 作者:张旭勇
标签: 六十周年 新中国成立

热点聚焦

    1949-2009,整整六十年。一甲子的时光里,中国风雨兼程,步伐坚定,走出了一条与众不同的光辉道路。期间虽然有徘徊,有曲折,甚至有倒退,但是每当紧要关头,历史总会根据人民的意愿,引领中国走向前方。

    如今,睡狮早已清醒,巨龙也已腾空,屹立在世界上的,是一个和平崛起的现代中国。六十年,让国人振奋;六十年,令世界瞩目。

    六十年,一个人已经苍老,而对中国来说,则只是一个开始。这个古老而现代的国度,必将在新的征程上显示出它的力量,取得更加辉煌的成果。

    热点素材库

    开 端

    中华人民共和国成立

    1949年10月1日,中华人民共和国开国大典在北京天安门广场隆重举行。毛泽东主席向全世界庄严宣告:“中华人民共和国中央人民政府今天成立了!”这标志着:占人类总数四分之一的中国人从此站立起来了!

    素材运用 随着中华人民共和国成立,中国历史从此进入人民当家做主的新时代,中华民族的发展从此开启了新的历史纪元。

    适用话题 开始、站起来、新的纪元

    新中国土地改革运动

    1950年开国大土改,开始触及“农之根本”,乃“国之根本”的大动作。至1952年底, 除西藏等少数地区外,土改成功完成,全国约3亿无地和少地农民分得7亿亩土地和其他生产资料,以暴风骤雨的气势,彻底消灭封建土地所有制,揭开了中国历史新的一页。

    素材运用 土地改革运动使农民实现了“耕者有其田”的愿望,土地使人们有了真正的安身立命之所在,成为历史的新人和新历史的建设者。

    适用话题 辞旧迎新、改革、安身立命

    曲 折

    “大跃进”运动

    “大跃进”运动是指1958年至1960年间,在全国范围内开展的极“左”路线的运动,是“左”倾冒进的产物。“大跃进”运动最惨痛的教训是脱离了实事求是的精神,说大话,弄虚作假,其结果是“浮夸风”四起,给国民经济造成巨大损失。

    素材运用 不管做什么事,只要脱离了实事求是的路线,结果一定是失败。脚踏实地才是成功的保障。

    适用话题 “左”的危险、脱离实际、守诚

    “文化大革命”

1966年5月中央政治局扩大会议和同年8月八届十一中全会相继通过了《五•一六通知》和《关于无产阶级文化革命的决定》,成为“文化大革命”全面发动的标志,此后全国陷入混乱长达十年之久,社会主义事业遭受重大挫折。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页
上一篇:我的大学在人间 下一篇:钢铁是怎样炼成的?



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013