导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 初中作文 > 初二 > 写人 [ 发布信息 ]    

我心目中的君子

[日期:2018-08-16] 来源: 网友上传 作者:米佳
标签: 君子 心目中

    我心目中的君子
  天行健,君子以自强不息。君子?是曹植笔下“捐躯赴国难,视死忽如归”那样豪迈的人?是像意气风发的李白,在被玄宗赐金放还后,仍能吟出“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豁达之人?还是鲁迅漫笔中的“真的猛士”,“敢于直面惨淡的人生,敢于直视淋漓的鲜血”的人?到底什么样的人才能算得上是君子?一千个读者,就有一千个哈姆雷特。但在我眼中,君子是超尘脱俗的人。
  君子超尘脱俗,因为他们拥有打着的心灵境界。
  外表美犹如昙花,转瞬即逝。只有真正的心灵美才能散发迷人的芳香。陶渊明不为五斗米而折腰,辞官归隐,一心向往美好的田园生活。“采菊东篱下”,“带月荷锄归,”,那是自然之美。“孔雀东南飞,五里一徘徊”,刘兰芝举身赴清池,宁死也不该嫁,坚守“蒲苇韧如丝,磐石无转移”的承诺,那是执着之美。爱因斯坦一生简单朴素,称安逸与享乐与他无缘,不愿过猪猡般的生活。他坚信只有“真,善,美”才能照亮他前进的道路。这是一种达者的境界。只有超尘脱俗的人才能到达。抛开复杂的躯壳,留下的就是君子的真正自我。
  君子超尘脱俗,因为他们拥有无限奋斗之火。
  奋斗,是人一生永不停息的话题。君子,他不会停止前进,奋斗让他变得更加强大。苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。一代君王越王勾践,败吴之后,在夫差膝前受尽凌辱。但他能忍,为的是能东山再起。奋斗之火让他心中充满永不逝去的希望。大丈夫能屈能伸,待从头,收拾旧山河,依旧是一代霸主。奋斗让他永不言败。
  君子超脱尘俗,因为他们拥有一颗赤诚的爱国之心。
  天下兴亡,匹夫有责。假如连爱国之心都没有,何谈为君子?他怒发冲冠,凭栏处,只因满腔爱国热情,无处发泄。只得吟出“壮士饥餐胡虏肉,笑谈空饮匈奴血。”的千古绝唱。他不畏强权,坚决不予侵占维也纳的拿破仑军官演奏,纵使公爵变请求为要求,他一声怒斥,毅然冲进雨中,任雨水肆意打击,只为捍卫单纯的爱国之心。他们是君子,爱国之心让他们的生命之花开的更加灿烂。
  溶溶月,淡淡风,犹如那话花香,风飘万里却总有散去的那刻。可是,身为君子的你们却能永远的留在我的心中。你们不一般的心灵境界,让人渴望到达;你们的无限的奋斗之火,让人浴火重生,永不止步;你们赤诚的爱国之心,让黑暗胆怯,让一个民族强大。你们,不仅是我心目中的君子,更是大多数心中的“神”,因为你们超尘脱俗。

上一篇:三年,诺言 下一篇:返回列表



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013