导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 初中作文 > 初一 > 写人 [ 发布信息 ]    

下雨天真好

[日期:2018-08-14] 来源: 网友投稿 作者:尤青松
标签: 下雨天 真好

    余光中曾在一篇文章中写道:“看看那冷雨,听听那冷雨,嗅嗅那冷雨,舔舔那冷雨……”诗人真是把那雨的灵气描摹得淋漓尽致。

     不管那雨是淅淅沥沥地下,或者是哗啦啦地倒;也不管是倾盆暴雨,或者绵绵细雨;不管是春雨,梅雨,急雨……下雨天真好,总能不拘一格地滋润着万物,带给万物无限的生机。

     许仙和白娘子因雨而结缘,富兰克林因雨中放风筝而发明了避雷针。灞桥折柳催人别的春雨,清明时节纷纷绵绵的断魂雨,它不管是淋在古人身上,还是洒在今人的脸庞上,无论降到任何地方,它都满含着博爱的精神和诗情画意的情调。

     在雨中,可以怀古忆人,也可以独自漫步;可以真实地感受造物者的神奇;有时也可以淋得一身落汤鸡后,再喝两大碗甜辣的姜糠水,细细品味苦尽甘来的放松和惬意。

     在雨中,如果能和好友共撑一把伞,紧紧地靠在一起,谈古论今,漫步在羊肠小道上:伞外的世界,一片迷蒙;伞内是尽情挥洒的畅谈、推心置腹的交流。这么美好的下雨天,该是人生一种怎样的享受啊!

     不论窗外的雨,林中的雨,它总像是一个爱跳舞的少女,每当看到她的跳跃、她的灵动,又叫我如何不想与她共舞一曲呢?她总是可以让我感受到下雨天真好。

     我最喜欢那雨的潇洒,说来就来,说去就去,从不留恋什么,也不放弃什么;我更爱那雨的豪迈奔放和有时的委婉和轻柔,就如同欣赏一件巧夺天工的艺术品,带来无尽美的享受。

     “下雨天,留客天”、“梧桐更兼细雨”、“天街小雨润如酥”、“斜风细雨不须归”、“随风潜入夜,润物细无声” ……因为雨,曾发生了多少趣事逸闻、诗情画意,不胜枚举,也因为雨在文学上产生了不朽的巨著,带给人们的财富并不逊于阳光。

     因此,我陶醉于雨,陶醉于雨天中的种种,不为什么,只因为那雨给予我的享受让我感受到:下雨天真好!

上一篇:选择 下一篇:董予辰的一.二.三



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013