导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 高中作文 > 高三 > 议论文 [ 发布信息 ]    

山东的素质教育将何去何从

[日期:2018-08-01] 来源: 作文网 作者:潘建军
标签: 何去何从 山东 素质教育

自山东省教育厅开始实行素质教育,在全国各地引起剧烈反响,掀起一股教育思想改革狂潮。而人们更多的是关心素质教育对学生的影响。面对全国性的素质教育改革大潮,学生们能够在逆流中乘风破浪吗?

    不少老师表示不满

     据很多来自于一线教学的老师说,“自从实行素质教育,学生的在校时间少了,上课时间也少了很多。就意味着学生要用更少的时间去学所有的知识。课上的时间仅够用来讲课,课下的作业自然就多了,要不然根本就完不成教学任务。”很多老师表示,他们也不愿意看着学生每天做作业到很晚,可是这也是没有办法的办法,实属无奈之举。

     本来素质教育的目的是缓解学生的学习压力,而现在看来实则增加了学生的负担。表面上看学生好像轻松了许多,其实不然。重要的是,老师的思想还没有从根本上发生改变,还是一味的追求学生的成绩。敢问,这样的改革我们应该坚持吗?

     广大学生有喜有悲

     对于一些学习自觉性比较高的学生,他们会更好的去支配自己的时间。利用大量的时间去发展自己的爱好,参加有益的活动,多学习自己薄弱的学科,从而全面提高自己的素质。这自然是应了素质教育的初衷。可是很多学生也表示,在课余时间想找老师交流,与老师研究问题,可老师早已下班回家了。

     对于学习自觉性差的学生,他们经不住玩乐的诱惑。把大量的课下时间都浪费在玩上了。老师管得也松了很多,致使他们的自觉性越来越差,成绩越来越差,造成恶性循环,终日玩耍嬉笑,不思进取,直到荒废学业,悔之晚矣。

     部分家长不能理解

     一些家长无助的慨叹,学生现在天天以电视为伴,与电脑共枕。原来有老师管着,现在学生们都解放了。可以肆无忌惮的做自己想做的事,使学习生活没有节制。实行素质教育反而使学生的学习习惯变得更糟。所以很多家长不支持素质教育。

其实,实行素质教育是对的,是不可阻挡的时代潮流,是社会的发展趋势。关键是在于落实政策的人是否真正领悟素质教育的真谛,从根本上改变落后的思想,全心全意的为学生的全面发展。一个人的成绩是片面的,并不能衡量一个人的能力和素质。包括学生,家长和教育工作者都要从一言一行中适应这种改革,支持这种改革。才能紧随社会发展,不被高速发展的社会所抛弃。

     学校的落实不到位

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页
上一篇:秦时明月之白凤凰篇————羽翎(部分文) 下一篇:光荣与梦想



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013