导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 小学作文 > 六年级 > 写人 [ 发布信息 ]    

学会倾听,也是人的重要素质

[日期:2018-07-23] 来源: 会员上传 作者:霍燕妮
标签: 倾听 学会 素质

     ;

    学会倾听,也是人的重要素质

    安徽省霍邱县第二中学 ; ; ; 薛业忠(237400)(0564-3153066)

    这里有一个听来的故事――

    讲唐朝的时候,有一个很小的国家,对大唐的这种高高在上很不服气,就想压一压大唐的傲气。其实大唐也没有什么傲气,只是这小国的国王自己认为的。这样这小国国王就派了一个使节到大唐来,进贡了三个一模一样的金人。金人一在大唐的宫殿上展示,顿时金壁辉煌,把大唐皇帝可高兴坏了。可是这个贡也不是随便就能要的,这不,小国的使节说话了:“请问尊敬的国王陛下,您能猜一猜这三个金人哪个最有价值吗?如说不出,我们大王说还让带回去呢!”这可不是一道容易的题目,因为三个金人实在是没有什么区别。大唐皇帝想了很多的办法,又请来珠宝匠来鉴赏,一会儿称重量,一会儿看做工,仍然没有头绪。怎么办?难道泱泱大唐帝国连这样一件小事也解决不掉吗?

    这时,有一位已退位的老大臣说他有好办法。皇帝高兴极了,赶快让人把他请来。老大臣来到大殿,手里拿着三根稻草。只见他拿一根稻草插入第一个金人的耳朵里,这稻草从另一边耳朵出来了;拿第二根稻草从第二个金人的耳朵插进去,却从嘴巴了出来了;拿第三根稻草从耳朵里插进去,却掉进了金人的肚子里,什么响声也没有。老大臣说:“第三个金人最有价值!”再看来的使节一句话也不说了,说明答案正确。

    大唐皇帝就问老大臣:“你为什么说第三个金人最有价值呢?”

    老大臣意味深长地说:“最有价值的人,不一定是最能说话的人,上天给了我们两只耳朵一只嘴巴,本来就是让我们多听少说的。这个秘密就在这里。”

这个启示我们,善于倾听,是我们每一个走向成熟的标志;同样,学会倾听,也是我们人生必修的一堂课。 ;

上一篇:让爱心与谦让布满全世界 下一篇:电脑的“搜刮记录”



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013