导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 高中作文 > 高三 > 叙事 [ 发布信息 ]    

无奈朝来寒雨晚来风

[日期:2018-07-18] 来源: 网友投稿 作者:张妮娜
标签: 无奈 晚来 朝来寒雨

    林花谢了春红,太匆匆。.

    无奈朝来寒雨晚来风。

     胭脂泪,相留醉。

    几时重?

    自是人生长恨水长东。

     ——题记

    是从《乌夜啼》中让我认识了他,让我知道在很久很久以前,在南边的南边,江南的烟柳画桥风帘翠幕之中,参差着十万人家,这里曾经有着一个叫做南唐的国家,玉楼琼殿中生活着一个名叫李煜的皇帝,是他让我感到空前的惆怅,那种悲伤的无可奈何。

    正值春红的时节,江南的景色犹在清风里摇曳,绵绵的细雨亦柔柔地滋润着无边的春色,然而夏天却已在不经意间悄然逼近。在飘零的桃色中,传来阵阵悲伤的古琴歌声,无奈之情荡漾于弹琴人周围,其中还夹杂着对苍天不公的恨。一切温软的情愫在轻轻地消退。无奈时光太匆匆,想一想经过的往事走过的路,迷迷茫茫恍然如一梦。

    曾经憧憬岁月如歌,无论朝雨寒风,每一天都可以快快乐乐,为了心中的梦想,即使风雨也执著。也曾吟那甜美的诗句,感动于那风花雪月的情意,心伤那凄婉的故事;也曾期待那快活的天堂,流连在理想的诗情画意,期盼流传不朽的传奇。而如今这理想却消磨在岁月的长河里不见踪影。

    南唐在中主后期,已称臣于宋。李煜在位时,一直卑屈事宋,岁时贡献,府藏为之空竭。但他仍不思振作,浮华奢侈,迷信佛教,终于被宋所灭。有人说,在我国历史上,如果少了象李煜这样一个皇帝人们也许不会太在意,但是,如果少了像李煜这样一位词人恐怕就会给后人留下一些遗憾。从帝王变成囚徒,在各朝君主中,恐怕再难找到像“南唐后主”李煜这样的人,可他却无疑是一个伟大的词帝。“小楼昨夜又东风,故国不堪回首明月中。”他也想治理好国家,但是上天弄人,这才会有“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”的感叹,才会有“寂寞梧桐深院锁清秋”的凄凉。他也为亡国而悲伤愤恨,只不过他没有将这样的恨转为奋战沙场的力量。“无言独上西楼”看似平淡,意蕴却极为丰富,“无言”并非真的无言,从一个“独”字便可看出,是无人共言。登“西楼”,词人可以东望故国。仅六字,一下子简练的勾勒出主人公的凄惋、悲苦的神态……是他错了,还是苍天错了。

他希望以自己的一片赤诚,换取宋太祖的宽容之心:他主动削去唐号,称江南国主,请罢诏书不名,贬损一切制度;宋使来唐,他衣紫抱,去瓯吻;他每年从国库拿出大量财物贡宋,名定曰助祭、助葬,名之曰犒师、买宴、贺节令;他还奉宋旨意,写书与南汉主刘鋹,约与俱事宋。开宝六年,宋卢多逊来求《江南图经》,李煜深知这是宋将南伐的前奏,但他还是令人抄录一本送去了。他存的是侥幸心理,南唐晚亡一天,似乎他这个嗣主便算尽到了义务,也算对得起列祖列宗了。他太天真了。

上一篇:《青春悟语》第一章 下一篇:返回列表



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

[email protected] all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013