导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 初中作文 > 初一 > 状物 [ 发布信息 ]    

我要学学“将相和”

[日期:2018-07-06] 来源: 原创 作者:张卫东
标签: 学学 将相和 我要

    《将相和》这个家喻户晓的故事,我是在小学6年级学的。那时,我觉得蔺相如真的很厉害:一、保住了自己国家的至宝——和氏璧;二、在渑池会上反驳了秦王对赵王的侮辱;三、就是蔺相如不计较自己的名利和过失,顾全大局。而大将军廉颇的知错就改,就形成“负荆请罪”的千古佳话。他们俩都值得我们学习。

     在蔺相如去秦国献和氏璧的时候,他既机智勇敢,又会察言观色。他察觉到秦王根本没有诚意,就用智慧巧妙地实现了“完璧归赵”。而我呢,不会察言观色,也听不出别人的话里是不是开玩笑,所以经常生气,和别人闹不和。

     在渑池会时,蔺相如见到秦王如此侮辱自己的君主,为了反驳秦王对赵王的侮辱,不惜和秦王拼命,扳回了自己国家的面子。当我受到别人的侮辱,不是吵架,要不就是和别人打架。我不会像蔺相如一样,用智慧反驳别人的侮辱。爸爸告诉我:“你要学习蔺相如的智慧,就要学会巧妙地反驳别人的侮辱。比如,有人骂你是猪,你可以这么反驳:‘既然你说我是猪,你可以和猪说话,那你说的话也是猪话,证明你也是猪。’”最后,我终于学会了用智慧反驳侮辱。有一次,一个同学骂我是猪,我用前面的话反驳,但他又反驳回来了:“因为我有特异功能,听得懂猪话。”我立刻在大脑里回忆爸爸教我的方法,又继续反驳:“那你就是猪和人的特异产品,所以你听得懂猪话的特异功能。”这下,那个同学只好收回他对我的侮辱。

     就因为蔺相如的这两次的功劳,所以大将军廉颇很不满,一直在想,如果遇见了蔺相如,就让蔺相如下不了台。这句话传到蔺相如耳朵里,为了国家,为了大局,而避着廉颇,最后,他的以大局为重,以国家为重的精神感动廉颇。廉颇知道错了,于是负荆请罪。而我呢,哎,一是很计较自己的得失,不是顾此失彼,就是赔了夫人又折兵。二是知道自己做错了事,但是却不改。看来,我要向两位榜样学习学习了。

     在社会里,很多人需要有将相和的精神,而我特别需要学习这种精神。如果世界上,人人都有将相和之中的好精神,这个世界就会变得非常美好。

上一篇:假期 下一篇:观作业本展览



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

[email protected] all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013