导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 高中作文 > 高二 > 散文 [ 发布信息 ]    

天凉好个秋

[日期:2018-07-03] 来源: 作文网 作者:易军华
标签: 好个秋

    很长一段时间来我一直在反复想一个问题,那便是,我到底要怎样的生活,到底要用怎样的姿势地面对生命中那些无法控制的光与暗。

    我想我纠结于这个问题大致也有很长一段时日了,而我也只有在现在自觉已将答案寻到时,才愿意想起手中的笔来记下。

    现在想回去,其实有很长一段时间我是找错了方向的。彼时大致是不愿如周边的大多数人那般盲目而不自知地乐观。我以为他们的心就如一面可以将这世间的苦痛变得其小无比的哈哈镜。所以他们能够自欺欺人地快乐着。他们因看不清自己的真实处境而可尽欢。然而就当彼时我自以为那便是我所触及的真相的时候,我已成为另一面哈哈镜,我将这世间的有的悲哀与苦痛,失望与不公都成倍成倍地心中放大,然后,以同样盲目的姿势在悲观。甚而自以为绝望。

    现在想来自是会觉得那一切甚为可笑,然而彼时我是不会有此感悟的。因为那时我的心所能见的唯有那种种令人失望的人和事,那我无法擦去的暗。所以有些时刻连阳光落在脸上都觉万分苍凉。我却不知我所看到的那些暗,有多少是我那如扭曲的镜面般的心所浮想与构造出来的幻象。我竟固执地以他们为真实。

    而他们绝非真实。

    这一点,现在我自是明白。这世间从未有过绝对。欢愉也好,苦痛也罢,都仅仅是一瞬间。

    我突然地悟出这些是在今年三月间。至今我亦不知当时到底何种情境触动于我。深刻地印记在心中的一个细节便是三月那一个春雨刚停的早晨。走出教室那一刻,忽地望见外边那被雨水润洗过的翠清的树叶和碧朗的天空,望见阳光正倾城地流泻下来温暖着整个地世间。突然之间便觉自己的目光变得清透无比,在心中默默对自己说,原来这是个如此美好的世间。而那些在暗夜中伤人的,创人的,那些一已之私明忧郁,其实是如此微茫。

    那大致便是佛教中所谓的顿悟吧。我也再找不出更好的解释。

    而我便是如此在突然之间觅得了那个长久以来与我纠结不纠的问题的答案。

    其实我所需要的,仅仅是明镜一般的心与生活。它们应是简单而明净,甚而轻轻敲击便可发出朗朗的清响。

    我的心应要完全而真实地映照出这人世间的辛酸与欢愉,不应有一丝的夸大与菲薄。

人生在某种程度上讲本就是孤苦与艰涩,它固然有其可悲甚而可怖的角落,然而温暖亦是存在的。丰足的食物,喜欢的书,动人的乐律,相濡以i的感情……这所有的一切都如那寒冻的春雨之后倾泻而下的阳光一般温存于心,它们是不应被忽略的。

上一篇:唤醒那份纯真 下一篇:燕之韵



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

[email protected] all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013