导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 高中作文 > 高二 > 话题 [ 发布信息 ]    

生活处处皆成语

[日期:2018-06-21] 来源: 网友投稿 作者:陈宏伟
标签: 成语 生活

    说起我弟弟的成语积累量呀,唉,一个字:少;两个字:很少;三个字:非常少……为此,老妈给他买了本成语词典,准备趁暑假好好让他“恶补”一番。可是用脚想想都知道,贪玩的弟弟哪会吃这一套,把这本“怀才不遇”的成语词典弃之不理。倒是我经常翻阅,并努力做到熟记与实践相结合,边学习,边运用。真是“不试不知道,一试吓一跳”,我渐渐发现,原来生活处处皆成语:

     找老妈要零花钱——与虎谋皮。

     上个月因我多做了家务,老妈许诺要追加我的零花钱数额——信誓旦旦。

     可到了这个月却又拒不执行——言而无信。

     我很气愤,但不敢发作——忍气吞声。

     上个星期我向同学借了十块钱买书。我向老妈要钱去还,老妈冷冷地看着我——冷若冰霜。

     我又问了句:“妈,你到底给不给呀?”老妈继续做她的家务,不理我——置若罔闻。

     我僵持不下,我只好求饶——低三下四。

     见老妈有所反应,我换了一种语气:“妈,你行行好,给我十块钱吧。”——曲意逢迎。

     老妈这才放下一张冷脸,掏出五块钱甩给我——锱铢必较。

     我鼓起勇气辩解道:“这怎么够呢?得十块钱。”——据理力争。

     老妈开始对我咆哮:“我说你怎么花那么多钱,还去找同学借,一个月就得还人家二十多块钱。”——夸大其词。

     我也不反驳,听老妈继续发作——洗耳恭听。

     老妈最后总结:“以后啊,不管向谁借,都不准超过五块钱。不许跟我讨价还价。”——一锤定音。

     看来强攻无门,只能智取。我趁老妈午休的时候,从她的钱包里拿了一张十元——家贼难防。

     没想到天有不测风云,我离开的时候碰到了一张椅子。那十块钱还没揣进自己的口袋,就被老妈发现了——天网恢恢,疏而不漏。

     不用说,老妈自然是将我一顿臭骂。没办法,我只好乖乖地把那十块钱交还老妈——完璧归赵。

     怎么办?有五块钱的资金缺口,以后要怎么向同学交代——心急如焚。

     正当我为此事而发愁时,好消息说来就来了:那位同学打电话告诉我钱不用还了——柳暗花明。

本来是缺五块钱,现在倒好,多出了五块钱,我却更犯愁了——庸人自扰。

上一篇:又是一年雪飘时 下一篇:返回列表



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013