导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 高中作文 > 高三 > 读后感 [ 发布信息 ]    

北大纪游

[日期:2018-06-15] 来源: 网友投稿 作者:高中权
标签: 北大

     北大纪游

     ——北京纪游之三

     恩施市2011届小学毕业生 吴子业

     北京大学的校徽是由三个“人”字组成,仔细看不难发现上面的两个“人”可以组成“北”子,下面的一个“人”可以组成“大”子。其寓意恰好代表了北大校训——三人行,必有我师焉。

     从正面进入北大,可以一看见总面积为26900平方米的邱德拔体育馆——北京奥运会中乒乓球赛举行的地方,也是中国获得奖牌数最多的地方。在这里,中国队把乒乓球所有金牌都收入囊中,没有一块流失出去,就像体育馆右上方那往上翘的蓝色“刘海”一样,代表着潇洒、自在与轻松,象征着胜利。

     接着往里走,是孔子之师——老子的雕塑,老子捋着胡须,“站”在石台上,一双睿智的眼睛细细的端详着眼前的北大教学楼,小心翼翼走进教学楼,“嘘,别讲话,别打扰他们学习……”妈妈看着教室中正在认真读书的北大学子们,轻声细语地道。我在看字眼里,感慨在心里,这可是放假期间,竟然还有这么多学生在努力学习,我不禁更加小心地走路,不禁更加加深了对北大以及北大学子崇敬。

     走过教学楼,可以看见十几个宽大的篮球场,比起小学巴掌大的地方,可是舒服多了,气派多了。尽管球场有很多,但还是“座无虚席”,每个球场都能看见英姿飒爽的篮球健将,个个都是“灌篮高手”,与北大教学楼中的书香氛围不同,在球场上拼搏争抢的球员使这里充满了阳光。

     继续往前走,便走进了一片柳树林,一路上,我先后见到了蔡元培、李大钊等名人伟人的雕像;看见了路经北大的马拉松蓝线;看见了北大“三人行,必有我师焉”的校徽。走出柳林出现在我面前的,是“北京大学考馆”,也是“北京大学图书馆”,据说图书馆中藏书530多万册,高居全国高校首位,被誉为“亚洲第一大馆”。李大钊、毛泽东都曾在这里工作。

紧挨图书馆的,是“百周年纪念讲堂”,占地5000多平方米,在亚洲也是排名第一。上三层、下一层,大讲堂内的设施也是名副其实:凤凰卫视中文台的《世纪大讲堂》在这里录制,《北大论坛》也在这里开讲,知名教授学者的演讲在这里举行;国内外著名的演出团体在这里演出;周末的电影在这里放映……望着古老的外观、看着华丽的内部,我不禁感叹——这儿,是艺术的殿堂、会议的场地、活动的中心、学术的讲堂!

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页
上一篇:瓦尔登湖 下一篇:返回列表



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013