导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 小学作文 > 五年级 > 续写改写 [ 发布信息 ]    

卜算子 咏梅

[日期:2018-06-14] 来源: 网友上传 作者:云锴
标签: 卜算子 咏梅

    “驿外断桥边,寂寞开无主。”一枝梅花寂寞地开在断桥边,没有人眷顾,也没有人欣赏,但是她依旧开放,她会孤芳自赏,那冷清的驿站也不能影响她奋发的决心。这点寂寞算什么,这点冷冽算什么,梅花只是带着她淡淡的笑而已。

     “已是黄昏独自愁,更著风和雨。”日落西山,吹来凉风,梅花微颤,随后依旧淡笑不语,一会儿,风猛烈了,还带着雨,“哗啦啦”地,那是别的植物枯叶被打落的声音,梅花呢?她不过是当作一次自然恩赐的沐浴罢。

     “无意苦争春,一任群芳妒。”梅花不在意春天她会凋谢,她只是谦让,自己有了冬天,何必再去占春呢?于是,百花齐放的时候,梅花悄悄地低头;蝶舞蜂鸣的时候,梅花收起妆束;人们赞花赏树的时候,梅花已带着微笑沉睡。花朵们忘了她,蝴蝶蜜蜂忘了她,人们也忘了她,只是寒冬来临时,梅花就又成了焦点,这时,花朵们为自己不能在冬天与她争艳感到惋惜,蝴蝶蜜蜂们为不能一采美味感到惋惜,而人们则欣喜地去欣赏,忘了在春天的时候根本就没想到过她。只是,人们不知道吗?她把春让给伙伴们享受,自己在冬天历练自己的意志。

“零落成泥碾作尘,只有香如故。”梅花飘落时,她还是那么笑,谁说她冷傲,她只是怀着自己的心,做到了淡然而已。平静地看世界的生老病死,自己的也一样。在被碾作尘土时,还好有暗香,幽幽扬扬,清新自然,就如她的花,就如她的花涯生命一样---淡然,就好。

上一篇:改写《冬夜读书示子聿》 下一篇:返回列表



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013