导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 高中作文 > 高三 > 想像 [ 发布信息 ]    

斗笔

[日期:2018-06-14] 来源: 会员投稿 作者:冯翔
标签:

1、斗笔选婿

    宋朝年间,洛阳有一家“文房四宝”大铺店。此店生意兴隆,闻名远外,店中的货物也是上等好品。

    此店的主子就是当时号称“学翁”的刘瑞,刘员外。刘员外自幼受父辈影响,苦练书法,在洛阳仍是相当有名气。其字自成一体,形云流水,但又不缺乏细腻。

    刘员外再过几天就快年过半百了,他准备大摆豪宴,邀请各位文人好友,不过,他也做了另一个打算-----准备大摆笔场,为自己的闺女选婿。凡是二十四岁以下,十八岁以上,未婚者,相貌端正既可。

    此消息一出,洛阳城便沸腾了,各位英年才俊,只要稍会一点书法的,都积极报名参加。谁叫刘员外的千金----刘紫小姐美若天仙呢?

    离刘员外的五十大寿就剩下两天,但有两百多人交作品。刘员外和几个兄弟朋友选挑一下,选下十个人。

    十个被选下的人,经过反复淘汰,只留下了两个人。

    这两个人就是当时闻名洛阳的两位才子,其中一个人是李学成,另一个人是张献义。

    李学成,刚满二十,笔落从业,字成满霸。看了令人心惊,故有美名“字霸”。李学成的父辈是经商的,是当时洛阳最大的“米户”,不过,李学成自幼就爱上了书法,并且不管家人劝说,一直苦练至今。

    张献义,不到二十二,字迹潇洒,甚有张旭之味,但落笔细致。当时有人称他“字豪”。但相比学成,献义家中略显穷寒,父是菜市卖猪肉的屠夫,母亲就在下乡种点小菜。

    刘员外五十大寿转眼就到了。刘员外在自家门口大摆试台,并打出条子“斗笔选婿”。洛城‘字霸’大战‘字豪’。试台周围更是水泄不通,他们想见见传闻中洛城两大英才,到底谁更强。字霸学成与字豪献义早已经在试台上准备好了。他们心中都一定要自己获胜,因为刘紫小姐的美貌,更因为刘家的财产。刘员外只在三十多岁得一女,此后并没有再生。可以讲,刘家财产十有八九是这次的获胜者占有。更有传言,说刘员名家中藏有上百年的宣纸,以及用胡种悍马的毛制成的毛笔。

    午时已到,刘员外发言了几句,然后宣布开始。

    献义见刘家仆人缓缓端来了墨汁和宣纸,笔已经在献义手中,因为刚才练了一下手感。手感还可以,献义心中不知为什么样略有紧张之感,但他极力克制。

这次斗笔的四个字是“福寿无疆”。献义早料到是这一类祝福的内容。献义沾好了墨,然后偷偷瞟了一下学成。学成早已经动手了,献义见状,自己也横下心来,用笔一挥,这一挥令献义震住了,这一笔的墨发的超放,一下子变成了一个“胖子”。献义眉头一皱,他知道了,这墨中掺了水。献义越想越气,他所担心的事发生了,李家与刘家窜通一气,但又不想让大家知道。只好在墨中做手脚,不就是自己家穷了一点吗?向必这样对待自己?献义越想越气,然后把手拍向桌子,连笔都拍断了,最后吐了一泼口水,连头也不回就走了。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页
上一篇:记忆 下一篇:时光冲浪

相关作文


会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

[email protected] all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013