导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 小学作文 > 六年级 > 散文 [ 发布信息 ]    

梦里寻它千百度

[日期:2018-06-11] 来源: 会员上传 作者:史强
标签: 千百度 梦里

    梦中,你含笑,心中,你含泪,你幻化成一场春雨,滋润我的心田

     ——题记

     古老的帝国历经几度沧桑,多少诗人留下笔墨。我幸运,生在这个诗的国度,五千年风雨历练着它,诗的民族拥有着不凡的气质。

     我渴望着那一份心灵的净土,所以读诗,你可以在诗海中品读人生,陶醉于“诗中有画,画中有诗”的曼妙境界,悲壮于萧萧的马蹄声中。

     “ 海内存知己,天涯若比邻”使我感叹友谊的珍贵。“夜来风雨声,花落知多少”使我在儿时的啼哭声中寻觅到自然,“悲晨曦之易夕,感人生之长勤,同一尽于百年,何欢寡而愁殷”使我不由为之一动,李易安的一句“此情无计可消除,才下眉头,却上心头”又怎能不使人感叹那时的离情愁苦

     诗词中有迥然不同的人生,有迥乎不同的情感,正因有了“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知”才使我喜欢上了《红楼梦》,正因有了“两座楼头钟敲响,一轮明月满乾坤”才使我品味到了《西游记》的魅力,正因为“青山依旧在,几度夕阳红”我才开始体会《三国演义》的奥秘。诗词带我们徜徉在书的海洋中。

     纵使千百年前的人已故,但心未老,纵使海枯石烂,也难忘陆游的满腔报国情和他梦断沈园后“山盟虽在,锦书难托”的离情凄苦,纵使百花凋零,也忘不了李清照“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”和“凝眸处,从今又添一段新愁”的传奇人生,忘不了李后主“教坊犹奏别离歌,垂泪对宫娥”的痛苦,难忘苏轼“纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜”的思念,不敢忘柳永“执手相看泪眼,竟无语凝噎”的情思。

     我们拥有诗一般的人生,我们拥有诗一般的故事,我们是诗的解读者,我们用诗传承着五千年的华夏文明。

    梦里寻它千百度,似曾相识岁月流逝处,诗词占据了我的童年,从那一刻起也永远占据了我的心灵。

     岁月更迭,但诗词朱颜未改,永驻人间!

上一篇:痛何畏?乐何求? 下一篇:“不要跑!”



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

[email protected] all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013