导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 小学作文 > 五年级 > 写人 [ 发布信息 ]    

《青花瓷》成北大招生纠错题

[日期:2018-05-28] 来源: 作文网 作者:李修春
标签: 北大 招生 纠错 青花瓷

    “‘素胚勾勒出青花笔锋浓转淡,瓶身描绘的牡丹一如你初妆……’有什么语法错误?”近日,在北大自主招生试题中,周杰伦这首《青花瓷》中的歌词被作为错误的语法版本,成为一道纠错题。

    爱听流行音乐的考生们对这样的试题大多表示欢迎,但也有一些考生和网友对流行音乐出现在这样正式严谨的试题中,表示质疑。而北大招生负责人曹老师认为,这符合北大的招生原则,即关注民生、关注社会。

    其实,早在2007年武汉某中学举行的一次校内月考语文试卷中,就有一道默写题,要求学生默写周杰伦《青花瓷》中的歌词,当时就在考生和网友中引起了不小的风波。

    2009年1月2日,纠错《青花瓷》新闻一出,短时间内便引起上千网友的关注。网友“蓝月牙”说:“传统的中国教育方式其实早就应该改进了,像这样活学活用就很好。流行歌曲的歌词本来就是一种语言文化,没有必要将它划到什么框框里。我觉得这样的改革很好。”

    素材运用 教育也需要与时俱进,将《青花瓷》屡次作为教学范本加以考查,无疑说明其歌词本身具备文化与流行的碰撞感。审视的关键在于我们从中究竟获得了一些什么,而不是它本身是否足够严谨。

    适用话题 传统与时尚、教育、进步、偶像、反思文化

上一篇:老师让我坐了一次过山车 下一篇:学习,绝对是个假象



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013