导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 高中作文 > 高二 > 叙事 [ 发布信息 ]    

建党大业

[日期:2018-05-25] 来源: 网友上传 作者:祝钒刚
标签: 大业 建党


在这个平凡的夏日里,伟大的中国共产党迎来了她的90岁生日。中国共产党是中华民族百年抗争的见证,是炎黄子孙激昂奋斗的坚强后盾,是祖国华厦巨龙腾飞的力量来源。
从1921年中国共产党的成立,到今天党的90岁生日,这期间有多少仁人烈士为革命献出了自己宝贵的生命,无数革命党人又经历了多少次的艰难考验,中国共产党经历了多少风吹雨打,但,我们没有低头,90年后的今天,当初只有五十几个党员更傲然凌立。我们的中华民族更是一步步走向强盛。
在过去90年里,伟大的中国共产党和各族人民,团结一致,完成了三件开天辟地的大事。
在新民主主义革命时期,中国共产党经过28年的奋斗,推翻了帝国主义、封建主义、官僚资本主义这三座压在人民头上的大山,实现了民族独立和人民解放,建立了人民当家作主的新中国。
在社会主义革命和建设时期,她又带领全国各族人民确立了社会主义基本制度,在一穷二白的基础上建立了独立的比较完整的工业体系和国民经济体系,使古老的中国以崭新的姿态屹立在世界的东方。
在改革开放和社会主义现代化建设时期,中国共产党率领全国各族人民,开创了中国特色社会主义道路,坚持以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,初步建立起社会主义市场经济体制,大幅度提高了我国的综合国力和人民生活水平,为全面建设小康社会,基本实现社会主义现代化开辟了广阔的前景。
这三件大事从根本上改变了中国人民的前途命运,决定了中国历史的发展方向,在世界上产生了深刻而广泛的影响。
这一件件大事的完成靠的是中国革命党人的艰苦奋斗,无私奉献,激情向上,还有那颗为了人民幸福不断努力的目标明确的心。
听说过这样一个故事:那是一个严冬,红军正沿着狭窄的山道攀登,他们要在大风雪里翻过这座雪山,物资太缺乏了,战士们只能裹着身上单薄的衣裳。突然,队伍停了下来,战士们不约而同地向路旁凝望。路边是位年老的战士。身上只有一件单军装,他微侧着身子,像在和谁说话。谁也听不到他的声音了,他的身体早已冻僵,一位军官高声喊着,声音里带着哭腔:“谁是军需处长,他躲到什么地方?”雪山无言,只有风声回荡。这位冻僵的老兵就是红军的军需处长。
他把生的希望留给别人,自己却选择死亡,雪山无言,苍天无言!(跋涉的队伍又开始前行,没有回头,没有徘徊,因为他们知道,有一座活生生的丰碑,立在了人民的心上。
中国共产党的90年历史,就是为中华民族的独立、解放、繁荣,为中国人民的自由、民主、幸福而不懈奋斗的历史。这90年是马克思主义基本原理同中国具体实体相结合,不断推进马克思主义中国化的90年,是我们伟大的祖国结束近代饱受屈辱的历史和长年战乱的局面,战胜各种困难的90年,是中国人民掌握自己命运、意气风发地建设新生活的90年,相信中国共产党会继续带领中国人民走向世界。

上一篇:和谐·美 下一篇:心 灵 的 选 择



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013