导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 初中作文 > 初三 > 叙事 [ 发布信息 ]    

收玉米

[日期:2018-05-02] 来源: 会员投稿 作者:龚晓春
标签: 玉米

秋日的一个周六,天气晴好,爷爷种的秋玉米要收了。奶奶扭伤了脚,不能下地。尽管一百个不情愿,我也只好去地里帮忙。爸妈长期在外打工,家里除了爷爷、奶奶,就是我。唉,周六!我的周六要在玉米地里度过了!

     吃过早饭,我和爷爷出发了。爷爷不断催促,我还是一路磨蹭,心里嘀咕,奶奶怎么关键时候就扭伤了脚呢。来到地里一看,哇,好大一片玉米地!今天够受的了。仔细瞧瞧,玉米们长得可真好呢,秆长穗大,颗粒饱满,叶子枯黄,玉米粒从包皮中露出,一排排,你挤我,我挤你,但还是井然有序地排着队,似乎在看着我笑:“小主人,快把我们摘走吧!”都说爷爷是劳动好手,果然名不虚传,这块玉米大约要收上千斤吧!爷爷见着这些“宝贝”,满脸堆笑。

     玉米宝贝们,你们就别对我笑了,我的手已被划破几道口子了。不行,得想个法子休息休息。于是,我捂着肚子,跑到田埂上。爷爷问有什么事,我越发装得难受:“肚子疼!要方便方便。”“快去吧,注意别摔倒,别掉到田沟里!”爷爷在背后一个劲地叮嘱,我早已逃到低洼凉爽的地方了。躺在有草皮的地方,跷着腿,扯根草含在嘴里,看碧空如洗的蓝天。好惬意!这样才像过周末啊!

     为了不被发现,我又捂着肚子,走到玉米地,嘴里还小声地呻吟,想引起爷爷的注意,但没看到爷爷,只看到玉米叶在风中摆动,爷爷早已被淹没在玉米丛中了。听到我的声音,爷爷才从玉米丛中钻出来。我本想躲过他的目光,但自己的目光偏偏定在了爷爷的脸上。那是一张我再熟悉不过的脸,而此刻有些陌生。这张脸,汗涔涔的,黝黑黝黑的,没有血色,玉米叶在上面留下了杰作——几道裂口,正往外渗着血。瞧见那斑白的两鬓,我似乎才知道,爷爷是快七十岁的老人了。秋风扫着枯叶,也扫着爷爷的脸。我陡然想到,说不定哪一天,爷爷也像这枯叶一样……

     “你好些了吗?”爷爷打断了我的思绪。他手里正捧着一筐玉米,双手布满老茧,背有些驼了,正把筐装到板车上,身体还有些颤抖。我马上放下捂着肚子的手,答道:“哦,好了,没事了。”“要是没好的话,你就回去,让奶奶带你去看看医生。”“不,已经好了,爷爷不用担心了。”我边说,边努力地扳起玉米来。“真没事了?要不你在田埂上坐一会儿,爷爷多做一点。”我没应声,更使劲地做着手中的活,泪珠像玉米粒一样滚落下来。因爸妈不在家,爷爷奶奶平时特别关爱我,生怕我有什么闪失,生怕我受到什么伤害,对我的照顾无微不至。我太了解他们的心理,并多次抓住这一心理,躲避劳动,还直夸自己聪明。现在看来,我是真的太自作聪明了。“爷爷,您休息一下,我多扳些。”我说出了这十多年来让自己最满意的一句话。“那你扳累了,就坐一会儿,我先送这些回去,再装就拉不动了。”我看着爷爷的背影,想想自己肩不能挑,手不能提,还在偷懒,真是不孝啊!

上一篇:爱我,就让我承担 下一篇:返回列表



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013