导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 小学作文 > 六年级 > 状物 [ 发布信息 ]    

又见夕阳

[日期:2018-04-28] 来源: 驻站作者 作者:高文彬
标签: 又见 夕阳

    有人说,夕阳是一首歌,是一幅画,而我觉得,夕阳就是夕阳,在黑夜降临之前,它用晚霞这只温柔的手,把人们领回安宁的家中。

    ――题记

    坐在屋后的草坡上,稍稍翘首,就正对夕阳了。

    夕阳挂在对面青龙山顶最老最高的松树上,圆圆地张着,圆圆地染红半边天,温柔的光芒匀匀地洒过来,满地都是暖暖的调子,至真至美,淡淡地泊在黄昏。再细细地看,松树动了,夕阳动了;细细地听,什么也没有啊,脸上,清清地被抚过,松枝上的晚风,就这样过来了。

    十二年前,我就躺在那个夕阳对岸的草坡上,就躺在这个暖暖的夕阳下,一场梦,做到了远方城市灯火下。

    这些年,匆匆奔忙于城市的门与门之间,急急穿梭在高楼大厦的间隙里,甚至来不及认真感受头顶的一线阳光,就连那无垠的天空,也只留给我们支离破碎的一条、一块。满城紧闭的窗户和在门口迟疑的雨伞,才让我们真正触及到风雨;满街绵绵缠足的舞曲和亮如白昼的路灯,才让我猛然醒悟到了黄昏,于是,想起多年前的某一刻、某一瞬、手一首和自己息息相关的儿歌,心头便暖暖地被什么烘着……

    走着,想着,这么多年就过来了,这么多黄昏就过去了。再看看屋前屋后那些当年和知己一起冒雨栽下的杉苗,如今已经成林。漫步在闭着眼也能数出有几条过水沟的土路上,淡漠已久的新,被黄昏一点点唤醒。

    对面青龙山顶的老松树,还跟昨天一样苍劲有力,把圆圆张着的夕阳,轻轻托起。凝眸之间,夕阳动了,松树动了,远处传来父亲唤我回家的声音。

有人说,夕阳是一首歌,是一幅画,而我觉得,夕阳就是夕阳,在黑夜降临之前,它用晚霞这只温柔的手,把人们领回安宁的家中。

上一篇:美丽的春天――我爱你 下一篇:返回列表



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

[email protected] all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013