导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 高中作文 > 高二 > 写景 [ 发布信息 ]    

从心中淌过的那条河

[日期:2018-04-28] 来源: 网友上传 作者:黄思婷
标签: 心中 那条

    洛阳市第二外国语学校 初二(2)班 李嘉玉 指导老师:刘小宁

     翻开中国五千年的历史,繁荣和沉重的迎面扑来:先秦的灿烂,大汉的雄壮,隋唐的昌盛,近代的耻辱,现在的雄起,未来的辉煌……中国啊!你这条流在我心窝的河是如此的让我痴迷和着魔。

     一.源头

     先秦时代总是笼罩在迷雾之中,令人看不透。正如水的源头,发源于高耸的雪山,流淌在神秘的峡谷,贫瘠的土地上流过一条小溪,谁也不会想到,在数千年后,将是一片海洋。就在这迷雾的山谷中孕育了中华民族五千年来的辉煌。

     先秦有四书五经奠定了中华民族的道德、礼仪基础;同时《诗经》中“执子之手,与子偕老”的浪漫爱情,“窈窕淑女,君子好逑”的真情流露,“蜉蝣掘阅,麻衣如雪”的辛辣讽刺也为我们打开了一个美丽而又有活力的世界。而先秦诸子百家的学说更是让现在世界各地的哲学家们受用不尽…….我们可以说是先秦为中华民族打下坚定的地基。

     这就是中华历史的开端,水的源头。

     二.上游

     随着时间的歌唱,中华民族终于摆脱了迷雾,迎来了第一次辉煌。水也流出了崎岖的山地,虽告别了小溪和山谷,但却拥有了容纳的力量,正如中华民族开始接纳海外的思想。

     文景之治是水在积蓄力量,水爆发时击退侵边的匈奴,是在告诉世界泱泱天朝大国不可侵犯的尊严;又有张骞出使西域,指引了中国走向世界的方向;而持节牧羊的苏武又告诉世人,这就是中国的脊梁!

     我说这是中华民族的发展,水的上游。

     三.中游

     几经磨难,几经波折,水翻越了重山万岭终于又到开阔的高原,这时不被人注意的细流终于形成了可以气冲云梦的浩瀚大江。在这里,中华民族破蛹成蝶,文化科技成为世界的领先。唐宋,中华历史上的又辉煌一页,告别了数十年的战火纷飞,告别了数十载的翻山颠簸,终于水平静了下来,中华大地又迎来了一个大帝国--唐。

如果说中华文化是浩瀚无边的宇宙,那么唐诗是宇宙中最闪亮的行星。上游的狭窄曲折造就了中游的汹涌澎湃,唐诗那涌不尽的千古佳句,时儿豪迈,时而婉转•••••它飘出了永远闻不尽的诗香,就这一点,足以使唐成为中华历史上的绝唱。大唐,一个万世不灭之辉煌!

     这是中华历史的辉煌,水的中游。

上一篇:盛夏光年,七步成殇 下一篇:月是他乡明



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013