导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 初中作文 > 初一 > 读后感 [ 发布信息 ]    

读《摇着轮椅上北大》有感

[日期:2018-04-24] 来源: 作文网 作者:崔哲
标签: 北大 摇着 有感 轮椅

    这几天,我读了《摇着轮椅上北大》这本书,我被深深地感动了。

     这本书的主人公是郭晖,书中讲述了她前半生的故事:

    郭晖在十一岁时就得了结核病,那时候,结核病是一种无法治愈的病,由于医生的疏忽和不负责任,导致了郭晖高位瘫痪。但是郭晖毫不气馁,她躺在床上自学了小学、初中和高中的课程。后来,她用优异的成绩考上了北大。在去北京的火车上,由于郭晖大小便不能控制,所以父母不停地给别人道歉。来到北大后,她努力学习,自学了四门外语,并考上了硕士学位。最让人不可思议的是,2003年她在家人的护送下进京应考,一举夺魁,成为北京大学百年历史上的第一个残疾女博士!

     读着这本书,我不止一次流下了眼泪。郭晖创造的奇迹,永远留在了我的脑海里。读她故事的同时,也令我想起了其他许多伟大的人物和“滴水穿石”这种精神。谈迁也是一位没有被厄运打垮的人,他写了一部明朝编年史——《国榷》,就当这部书稿即将付印前,却被那可恶的小偷偷走了,从此,这部珍贵的书稿就下落不明。这可是二十年的心血呀!但是,谈迁并没有灰心,开始从头撰写这部史书。为了使书的内容更加翔实,谈迁来到了北京,亲自考察历史的遗迹,费尽千辛万苦完成了书稿。后来,《国榷》成了一部不可多得的明史巨著。

     还有我国的跳马运动员桑兰,曾是我国很优秀的跳马运动员,但在一次比赛前的练习时不幸摔伤了,胸部以下完全失去知觉。但她很坚强,在动手术时还哼着体操的进行曲,朋友来了还急切地询问比赛的情况。桑兰微笑着面对一切,她相信自己一定能够站起来!现在,桑兰已在参加残疾人运动会,并取得了令人满意的成绩。

     你看,所有成功的人不都是这样靠着厄运打不垮的信念一步一步地登上成功的山顶的吗?而我们,受了一点委屈就大哭,在学习上缺乏一种坚忍不拔的精神;有的同学考不好却不放在心上,对待学习是满不在乎,不努力,下次照样考出很差的分数,伤了父母和老师的心,这样能行吗?我们也应该学习郭晖、谈迁、桑兰等人的精神,以厄运打不垮的信念,坚持不懈地努力,直到成功的那一天!

上一篇:追逐梦想,坚持不懈——读《理想之花》有感 下一篇:返回列表



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013