导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 小学作文 > 三年级 > 写人 [ 发布信息 ]    

水能载舟,亦能覆舟

[日期:2018-04-23] 来源: 驻站作者 作者:章步洲
标签: 亦能 水能 覆舟 载舟

    那是贞观之治,是初唐盛世,君民融洽,农业充足,经济繁荣,李氏王朝蒸蒸日上。

     这是开元盛世,是贞观遗风,民贵君轻,减销劳税,国力昌盛,大唐天下日趋稳固。

     不知,贞观之言足以预后世千年:水能载舟,亦能覆舟。

     此水,意为民。民,国之柱。得民心者得天下,失民心者失天下。治国平天下,首要得民心。千古不变,为历代君王所膜拜。亦有,水能载舟。

     此舟,意为君。君,国之山。明君治国平乱,昏君失国引乱。国力昌盛与否,见君是否贤能。万古春秋,为历代王朝所尊。亦有,君,国魂。

     不知,舟必行于水,无水何来舟。

     水,容百川;舟,依赖水。无水,舟亦非舟,水盛,则将覆舟。所谓民心,所谓百姓,为国之大重。君民一心,国将昌盛;君民二心,国将亡乎。亦有,亦能覆舟。

     太宗一语,气定神闲,面不改色。

     天下,关乎舟,更取决于水。

     这便是水的价值,看似渺小、微不足道,却不可缺少。如大漠之沙,如深林之树。

     惜水,依水,为舟之道。

     无水舟之分,海面亦能平静如初,为现世之道。

上一篇: 下一篇:我们一家子



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

[email protected] all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013