导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 高中作文 > 高二 > 叙事 [ 发布信息 ]    

别用特殊的眼光去看

[日期:2018-04-16] 来源: 网友投稿 作者:陈新锋
标签: 去看 眼光

    离婚不是什么新鲜事,两个人在一起合不来就分呗,这对双方都有好处。随着经济的快速发展,加上人们冲破传统思想的枷锁,离婚呈现攀登向上的趋势。班里就有几个单亲家庭的孩子,何止我们班,其他班也或多或少地有单亲家庭的孩子。范围扩大些,城市里的各个学校均存有这种情况。

     本来嘛,单亲家庭的孩子就没有什么特别,我周围单亲家庭的孩子就是这样,整天嘻嘻哈哈,照样和同学们玩得不可开交,跟一般孩子没什么两样,我们也根本没把他们看作特殊的孩子。记得有一次放学我们囔着要去打球,小瞳说她不去了她要回家,我们问她回家那么早干嘛?她说她还要照顾上幼儿园的弟弟吃饭,我们惊讶:“你妈妈呢?”“2月前跟爸爸离婚搬出去住了。”她说得那么自然,脸上毫无自卑,平淡得好象在说别人的事。还有一个单独跟爸爸生活的单亲孩子,QQ上,他说他爸爸要再婚了。我小心翼翼地问他是否恨她妈妈?他说:“她把我生下来我已经很感激她了,何必要恨她?!她现在要去找自己的幸福,再说她跟爸爸离婚都是以前的事了,只是希望她能找到自己的幸福。”单亲家庭的孩子跟一般孩子并没有什么两样。

     但我发现:有些单亲家庭的孩子心灵蒙上阴影,孤僻忧郁,平常独来独往。曾经听同学说他初中时班里有个单亲家庭的孩子。一学期下来她不曾跟班里的同学说过一句话,每天早早来到教室,就坐在那里学,中间也不上厕所,课间也不休息,总是埋头在那里学,别的同学跟她说话她只是瞪着眼睛看着你仍然沉默不语。最近看到一条专题新闻:一初三的单亲孩子,课堂上老师讲到“单亲孩子”的社会问题时,同学们都转头笑着看他,他站起身,走出教室,直接从6楼跳下去。

     我不禁想:那些自闭的单亲孩子,是他们自己封闭了自己,还是周遭的环境封闭了他们?周遭或冷漠的目光或同情的悲叹,他们从小生活在这种阴影中,受尽旁人的指指点点,心存自卑,认为自己的出生就是一个大大的错误,觉得自己的特殊,导致性格的自闭。

天津一孩子自杀后,她的遗书里这样写道:“对我们最好的方法,就是不要用特别的眼光看我们,把我们当平凡的孩子,眼睛掠过我们脸上时,只当看见个普通人,不要问,也不要叹气!否则只会让我们更孤独、感伤。”

     看过《纽约时报》上的新闻:美国联邦政府曾做过长时间跟踪调查,结果表明:如果同样教育和经济背景的单亲家庭和双亲家庭作比较,子女几乎没有差别。本来嘛,是不是单亲家庭都是上一代父母的事情,与孩子有什么关系呢?只要孩子生下来,他就有权利享受世界的一切。每个孩子都是独立的个体,每个人都是平等的“人”,未来需要孩子自己去成长,自己去成功。

上一篇:忘不掉的那一课 下一篇:返回列表



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

[email protected] all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013