导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 高中作文 > 高三 > 写人 [ 发布信息 ]    

秋水姚江边。落日归去风剪剪

[日期:2018-04-16] 来源: 会员上传 作者:胡浩军
标签: 姚江 归去 秋水 落日 风剪剪

傍晚。与文芳散步在姚江边上。像一对恋人,在落日黄昏中齐步穿过漫天秋色。那秋水连波上的余辉,落日在摇摇欲坠。仿佛已经醉了的酒鬼,在天空中肆意的红。大朵大朵的,让这秋风乍起的飘零有着些微的凉意。

     在这可以入画的姚江边上,我们观看到了夕阳西下然后消失的过程。好像观看过它的生死,有些凄凉的使我在这如水的秋暮里思考着我们有多少个秋还可以像今朝慵懒地挥霍着日出日落。先是绚烂,尔后悲凉。那最后的一抹夕阳红与那树梢上的枯黄漫天旋转着,像是思念的轨迹。然后是映照在一旁的江里,江里那盈盈的秋水就像是秋阳在最后的余辉里发自哀伤的眼。从它眼中我们可以看到流淌着的满是消失秋阳的身影和神韵。

     我享受着摇摇欲坠的撞击。

     我收集着生死离别的感情。

    -----------------

     满江明朗的风,不缠绵。秋若是到了风韵,天气自然清高的,偶有孤雁来冲秋景,加上暮霭千重,姚江是处红衰翠减,倒也是美的。而江水在霞的思念里,远远望去,波光粼粼。近走却是看不得的,江水并不怎么干净,还有些漂浮物。我对文芳说,是不是有的人只能远远的欣赏,不能走近或是深交呢?你看我离他是那样近,却又是那样远。

    
  似乎好久没有这样背着夕阳漫步江边了。秋来日渐短,天黑的早,一旁微微别致的路灯逐渐亮起来了。淡淡地弥漫在暮色里,然后与夕阳连成一片。江的两处尽头虽然望不到边,却看到有些孤意的骛时而飞在云上,时而飞在江里,这正印证了王勃那脍炙人口的名句:落霞有孤骛齐飞,秋水共长天一色。真是这样的,你看那江水带着秋意阑珊,挽着秋风低吟浅唱,唱着渔舟唱晚,唱着何时才能春江花月夜。唱的秋深水落,夏远秋长。

一条江,隔着海曙和江北。江的对面就是宁波大剧院,此时沉寂神圣而庄严,怎么也不能与往日的喧闹联系在一起。就如我们有时的心情,静若这江水,却汹涌似浪。宁波大剧院的四周,幽静的让人沉醉。我们站在与它平行的江的对岸,还是感受到了那份静谧,静谧的让我们忘了来时的路。仿佛任何人驻足这里,也都笃定会与此相拥而不舍得离去。静得让人幻觉,倘若繁华不再有,拥有这静籁会不会也是一种奢侈?风无声,境无声,若心无声,秋亦无声。伸一伸手臂,揽一抱静谧入怀,倒像是醉了千年万年。

     这一旁的草坪上,还是一副夏天的模样。一地的草色,满眼满眼的绿,株株小草都绽放着绿的光泽。没有一点秋的味道,想必是秋风独独忘记抚摸了这里。偶尔还能看见在草坪一角的的几株月季花,头顶着花蕾,坚强地点缀着秋日。不远处的木棉花依旧开的灿烂,我与文芳不禁惊喜。我们今天还在说,这花本身是不香的,可却远远的闻到了香气。悄然踱近,那疏叶中仿佛有清香犹存,熏香了叶脉,沁香了柔枝。染了满怀浮动的暗香,盈盈一袖,迷倒了那周边正暗自生长的凤仙花,迷弯了那一旁还在翠绿着垂柳的腰。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页
上一篇:运动会.信 下一篇:晴天不哭



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

[email protected] all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013