导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 初中作文 > 初二 > 状物 [ 发布信息 ]    

蔷薇

[日期:2018-04-16] 来源: 网友上传 作者:陈子锋
标签: 蔷薇

    从教室的窗口望出去,是一整片平阔的菜地,前边有条小河,衬着青蓝的天空和黛色的远山,显得极其幽静。对面一代灰黑的高砍,是小学校的围墙。这围墙一丈余高,曲弯着沉沉的身子,年复一年静静地躺着。围墙的身子,嵌满了灰色的老砖,透漏出不加修饰的纯朴,吸引着人们。你若近去,俯身倾听,会听出岁月淅沥的风雨,正在上面雕刻着苍老的痕迹。

     早已是温暖的三月了,墙下的一丛丛来,迎蔷薇蔓延开来,把逗留了一冬的暮气淡淡地消散在暖风之中。翠碧欲滴的黛绿从围墙上泻下着柔柔的朝晖,让阳光把一缕缕的祝福绣在了它那墨绿的背景上;然后,一朵朵粉红的蔷薇花小心地探出身来,挨着挤着,争先恐后地向这个世界透露出自己的热情和喜悦,那灿烂的笑容,如煦暖的阳光。

     好多次,我都想到墙下去,去感受蔷薇花红艳而淡然的境意。隔着老远,就看见了在那幻化的光影里,有一幅多年之前的风景悄悄地浮出来,让人心一下子变的温柔而单纯。

     五年前,刚刚踏入小学的我,孤独地坐在那围墙内闹哄哄的教室里,柔柔的阳光泻下来,沾满我的衣襟。下午,老师不知从哪儿弄来了几棵弱小的蔷薇,叫上我们一起来到了围墙外。精心挑选了一片象样的视野开阔的土地,倚着墙边,栽下了它。从此,心里一直替蔷薇担忧:这么弱小,会长出蓬勃的绿意,开出馨香的花朵吗?每天上学放学总要抽出时间去墙边,看望它。特别是那一次,一夜的风雨,吹折了校园里半人高的幼树,浇灭了树上含苞欲放的花蕾。忧心忡忡地想念蔷薇,心里的希望破灭了。第二天,不料来到墙边,却看见蔷薇纤纤依旧,风采依然。

     原来是那高大而厚实的老墙做了它风雨中的保护伞!于是每天,去得更勤了。

     从那天起,日日与蔷薇相对,蹲在它身边,看它那细小柔软的叶片轻轻鼓满、长大。从此我习惯了一个人冒着风雨向学校飞跑而不打伞;习惯了在老是故里的目光里大声地朗读;习惯了疼得厉害也不吭一声;习惯了在路人的冷眼和嘲讽里不掉一滴泪……蔷薇,我们在默默的注视中一同走过了漫漫的岁月。

于是,在欢乐的意境里,一种暖意掠过了时光的隧道,掠过长长的走廊,涌进教室里,弥漫到我整个的身心,由此,一直渴望指尖滑过到柔软的花瓣。心想:那又将是怎样一种温柔呢?一阵和风舞过,更带来了“因风飞过蔷薇”的诗句和意境,于是一份在沧桑之后--由岁月凝成的关于生命的朦胧的喜悦,便从遥远的远方悠悠飘来,衬着蔷薇花的眼里,溶进了流淌不息的思绪之中……

上一篇:可爱的当当 下一篇:



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

[email protected] all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013