导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 初中作文 > 初二 > 写人 [ 发布信息 ]    

明月冷,潇湘魂

[日期:2018-04-16] 来源: 会员投稿 作者:陈一帆
标签: 明月 潇湘

     入夜。

     西南天际,一弯新月升起,虚虚的,淡淡的,朦朦胧胧,若有若无……

     且看,镜中女子,轻纱环绕,花容月貌,弱柳,扶风。

    怀念陈晓旭,怀念曹雪芹。那种感情,轻盈,而且缠绵,无以复加;那份爱恋,纯洁,而且透明,清晰可见;地天遐思,娴静,而且柔美,难于言表;那个眼神,感人,而且恬静,催人泪下;那丝笑意,淡雅,而且清高,璀璨如花。

     心中有梦,却无处诉衷肠。倚凭栏,泪不干,云鬓偏新,月白的衬底衬出淡红的衣衫,一抹鹅黄点在脚尖,令人疼惜怜爱的──林黛玉。

     我们,本是无所谓快乐不快乐的,亦不知什么是快乐的感觉,黛玉更如是。可是,一旦曾经拥有,便懂得快乐,懂得失去这种拥有便是不快乐。黛玉的喜,黛玉的悲,多因宝玉而起。她做人不似宝钗般有耽待有尽让,心气重了些,对人又猜疑刻薄。却都是为守住心中的幸福啊!

     寄人篱下,渴求的不是什么稀世珍宝,也并非世外仙境,而是他人内心深处的关怀。黛玉“孤高自许,目无下尘。”但黛玉的心地是光明的,她并不和人结愁怨,即使是对她爱情危胁最大的宝钗,也会献上一颗赤诚的心。如果一个人只要温饱就可以满足的话,那么黛玉的生活就足矣使她称心惬意的了。但黛玉最可贵之处,恰是她需要精神生活,人的尊严不可侮,一声冷笑,一个眼神,一个次序都显示着一种社会对人的评价,她想象自己能够逃离这个樊笼,她说:愿侬胁下生双翼,随花飞到天尽头。天尽头,何处有香丘!

     黛玉的悲剧,是她心重体弱不受贾母认同,是孤苦无依与宝玉不相配,是缺少封建社会的“德”却尽为“才”,还是别的什么原因所致。使她发出“一年三百六十日,风刀霜剑严相逼。”的感叹,“冷月葬花魂”的凄凉,浅唱《五美吟》中对红拂的羡慕,用泪去浇灌她和宝玉爱情的花蕾!那潇湘惊梦一场,正是每个大观园内的人真实的心,分明将黛玉逼入绝境!几丛翠竹,茜纱窗内,紫鹃掌灯,这是潇湘馆,黛玉的“家”,可这里非故乡。

或许,黛玉和宝玉的名字早已刻在三生石上,用泪,用血,深深地印下。注定三世有缘,却世世相错,难成姻缘。谁奈草木与土石本就异类,纵然相遇,相识,相知,相许,到头来却是红楼一梦,梦醒诸事成空。

     黛玉,她蓓蕾般默默等待,夕阳一般遥遥地注目,也许藏有一个重洋,但流出来,只是两颗露珠。

上一篇:晚安,重庆 下一篇:殇落了



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

[email protected] all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013