导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 小学作文 > 五年级 > 散文 [ 发布信息 ]    

随记忆耳

[日期:2018-04-16] 来源: 会员上传 作者:徐卫东
标签: 随记

    人避免灾祸的最佳途径莫若增长自己的精神财富,人的心灵财富越多,厌倦占据的地位越小。

    ——叔本华

     我是叔本华的信徒,至少大部分是,当然我不相信人生是虚无,或者说我没兴趣考虑这一个话题。即使是批判叔本华的人也断然无法批评上面的一句,因为它是当之无愧的真理。

     倘若只能活在自己的世界中,人终究会厌倦的。而且,除了极少数早慧者,厌倦意味着你已经不再年轻,你拥有傲人的经验,但是,你日渐枯竭的躯体无法随心所欲载动你的行动。往往,你会感到无助的虚脱。

     你应该有书本的另一世界。在大学的两年,我深刻体会到了所谓跃龙门的地方许多躁动和死寂。清华是一个活泼的地方,至少看到上海的“玩在复旦”的箴言,我觉得复旦未必比得上清华让人沉醉。总有室友傻呵呵凑在一起唧唧歪歪“越越,我好想找个男生”,或是出去满大街逛。但是,这也意味着喧嚣。

     我所看到的,还有另外一圈人,他们冷静甚至淡漠。他们可以无视喧嚣,活着,为自己活着。我所能做到的只有研读着哲学书籍浑身战栗再豁然开朗。一瞬间,好像游泳,潮水灌向耳际,喧嚣倏忽淡的只有支离破碎的残骸。我感觉一阵清凉,心很舒服地放缓,鼻息有规律起来。然后,仿佛一束火花从枯黄的书上冲天而起,射向我的脑门,撺进我的血液。我的血一下子热了起来,我憋着气,但是气息难以遏制地粗了起来,我感觉自己像是一只兽,伸出舌头贪婪地舔着沾着热血的猎物。

上一篇:享受阳光 下一篇:“鸟巢”堂哥



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013