导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 小学作文 > 五年级 > 状物 [ 发布信息 ]    

写给夜

[日期:2018-04-10] 来源: 作文网 作者:尹发弟
标签: 写给

     是谁包容了熟睡的你?

     是谁带来了美丽的繁星?

     是谁给了哲人安静与思考?

     是谁平静了你那烦乱的心?

     是夜,那深沉的夜。

     并不是我不向往光明,只是黑暗更能使我沉静,只有夜才能使我沉睡。每当夕阳西下,以一切的繁乱都随着太阳的落山,夜晚的降临而归于昨天。

     阳光和白天总是代表着现实,因为它把一切都毫无保留的呈现出来。一方面是明亮而耀眼带给人无限的活力与激情,一个失去生活希望的人可能会在看到朝霞的那一刹那重新振作,可是另一方面现实又如此残忍,不敢将真正的自己展现在日光下,生怕那耀眼的光灼烧了自己。于是每一个人都自我封闭,白天成了真正的牢笼。

     而夜其实是最自由的梦。她从未奢求过赞扬,因为那身黑衣下包裹得太多。是她给了罪恶躲藏的空间,让一切被阳光驱逐的事物得以喘息。于是她被痛恨被责骂,但是那责骂的声音却也被她收容了,换来的只有温柔的寂静。

     夜用她明亮的星眼注视着地上的一切,那目光如水,是冷的,繁密却柔软。像母亲的手在黑暗里抚摸你被现实灼烧的伤痕,你可以毫无顾忌的与她对视,并沉醉在她温柔的拥抱里。于是,你睡了。梦中是夜安静的笑脸。

     夜总是伴随着期盼,她将孩子出游前夜那春光明媚的梦收藏,她将小职员对未来的期盼收藏,她将工人们背负的沉重包袱藏起换上一个美好的梦境……

     啊!这些不属于夜的期盼变成了梦,被夜细数着。她只愿做那些事物的收藏者,而不愿将它们展示。

     这就是夜,深邃的母亲。

上一篇:地震.天灾.人祸 下一篇:一步温暖



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

[email protected] all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013