导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 初中作文 > 初三 > 写人 [ 发布信息 ]    

一睹文言文的精彩

[日期:2018-04-10] 来源: 驻站作者 作者:胡小曼
标签: 文言文 精彩

“一心以为有鸿鹄将至,思援弓缴而射之。虽与之俱学,弗若之矣……”磕磕绊绊也算读下来两句,“我不由得重新估量一下自己的语文水平了。”看这一页“之乎者也”的文言文,这是本人的第一感想。
学习文言文的路途很漫长,但我相信,探究的过程中,一定伴随着快乐,这不,你瞧——
之…之之,之乎者也!
捧起六年级下册的语文书,爱不释手。精挑细选的书皮,配上这一页页华丽的文字,完美到不忍心让它划过一个褶皱。明天就要开始新第一堂语文课了,赶忙翻开第一页,开始预习。
翻开第一节课要学习的内容,哑口无言。隐隐听到心底的一声呼唤:“这……这这!”课题前表明着一个大大的“1”字,而这张纸的下方,竟是文言文两则。果然,到了快毕业的季节,文字也高深了许多。上个学期还是“21世纪现在进行时”,现在就要开始回眸历史——穿越五千年的磁场?
感觉到了心底的不安,却还是硬着头皮看下去——哪怕是看一句,瞅一眼文章下方的注解,还是会对有些字词不理解。大致了解一下内容,合上书,不禁为自己六年级下学期的语文生涯感到紧张……“此不为近者热而远者凉乎?”只见我在台灯下摇头晃脑的读着:“孰为汝多知乎?”乎、乎乎……看来古人和“之乎者也”是好朋友啊,就算隐世前年,还是将这四员大将留给了后人,留给此刻欲哭无泪的我……
“听说乎,电脑可以查阅一下资料乎,于是乎……百度!”
吾,恋上这五千年沉淀的精髓
放下捧在手中的语文书,轻轻敲击键盘——百度百科中弹出了关于“文言文”的条幅,目光随着一行行文字而游走,通读一篇,豁然开朗。原来文言文传承着五千年的文明,原来文言文延续着古人对生命境界的追求……
用短小精悍的话语,给世人以无尽启迪,这是文言文的奥秘;以浅显易懂的章节,为我们打开一把参悟内心的锁,这是文言文的乐趣。于是,手指离开鼠标,回归到浓浓墨香萦绕——再看这两章文字,再读这两篇文言文的经典,原来古人早在千年前,就已经为后人的“专心致志”埋下伏笔;原来古人早在千年前,就已经用行动教会我们要拥有善于发现的眼睛。这只是我在预习过程中参透的道理,课堂上,跟随老师的思路,一定会领悟更多、更多……
“明日日初出时沧沧凉凉,此乃气温骤降!”对着天气预报里显示的数据,我发出感叹;“课堂上,切记勿要三心二意,吾日日努力,梦想并不遥远乎……”现学现卖,看来这文言文不但给人以深刻的印象,还可以运用到生活中,为简单平凡的时光营造不少快乐符号呢!

上一篇:阳光地带 下一篇:典典,生日快乐



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

[email protected] all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013