导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 初中作文 > 初一 > 状物 [ 发布信息 ]    

鸽子

[日期:2018-04-08] 来源: 网友上传 作者:赵桂红
标签: 鸽子

    朋友说:如果你喜欢鸟类,你就应该养一点能和人亲近的鸽子。如果你的心苍老了,更应该养些爱好和平鸽子。然后他说起罗马教学广场前的鸽子如何争食,美国公园里的鸽子在小径距步,挡住了游客的去路。还有溪头森林区也有一些友善的鸽子。

     我听得抨然心动,立即买了十只鸽子。

     那鸽店的主人告诉我:要是我能好好饲养,两三年后,我将有一群鸽子,因为鸽子的繁殖力很强。我遵照鸽店主人的吩咐,在每一只鸽子的主羽毛都绑了橡皮筋,它们便不能飞翔了,我每天喂食,希望和它们建立友谊。十只鸽子中,有四只是纯白的,四只是银灰的。另外两只是尾巴像羽扇的凰尾鸽。刚来山上的时候,它们在笼子里不免显得惊恐,但是当我养了一星期后,他们就敢到我的掌心啄食了。于是我打开了笼门,让它们自由出入到草地上漫步。

     在山上工作,一向是很少有人作伴的,如今在温照的阳光下,整理花圃中的残枝败叶,那小小的鸽子,不知何时,却蹬手摄脚地走到身后。看到它圆溜溜的眼,忍不住为突然而来的侣伴,轻轻地叫一声“啊”!

     养了一个月,我下快心解除它们的束缚,我控制它们的翅膀,看着它们在草地上漫步,虽然能增添我生活的乐趣,但对它们来说,却是十分痛苦的。

     我亲手拿掉橡皮筋,抚着它们光洁而柔软的羽毛说:“飞吧!记得要回来。”

    扑扑翅膀,有的只飞到一丈左右,便又落到地面,然后不停地转着头,好像怀疑是不是梦境?没有任何阻碍,第二次飞翔时候,便飞过树顶。

     我等到傍晚。没有一只回来。

     夜晚,我听到“咕咕咕”的叫声,我喊醒雪,雪说:

     “那不过是一阵山风罢了。”

     其实我跟鸽子也只有一个月短短的情谊,它们舍弃我而去也是自然的事。使我惋惜的是:尽管再多次回头,恐怕也会看不到他们的身影。

     第二天,我忧闷地走向一棵樟树,一个白白的身影突然由树上扑下来。那咕咕的叫声是多么的熟悉呀!

     我矮下身子,又是一只,像一片白云飘落。

     是的,我们完全没有距离,在我的指尖上,还残留着昨日你们身躯的心跳和体温。

     于是在山中,我就不知道什么叫孤独了。

上一篇:漫画书风波 下一篇:我的“刁难”老师



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013