导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 高中作文 > 高三 > 状物 [ 发布信息 ]    

妈,儿

[日期:2018-04-02] 来源: 网友投稿 作者:张秀侠
标签:

下午时分走在那么一条小路上,光与影似乎是永远相伴的。但影子终究是否在微笑,竟有点好奇,便回头去看,得到的只是一个人形的黑团块,好像是蹂躏出来,根本没有任何表情可言。

     大概6点钟放学回到家,很熟悉的把那个飞书包的动作在一个星期后的今天又再演绎出来。妈听到‘啪’一声也就赶了出来,虽然对她来说那声音一点都不陌生,但依然有点生怕出事似的慌忙从厨房走出来。一切如平常一样,很好,很安静,毕竟屋里只有我们这么两个。

     通常我都是不会叫一声:妈,我回来了。因为我的脚步声和推门的吱呀声都代替了我这一句话。但今天我却破天荒地说了声:“妈。”声音很小,但我知道她是听得很清楚的,甚至比我还要清楚。

     家里的东西对我来说很熟悉,但却依然感到非常陌生。家具依然是那股木味,多年了,依然未褪色,就像打了蜡,阳光来的时候总是好像一片金色的海,所谓的虚无,也最能在这刻看的真切。而空气却始终都是新的,留不住我的呼吸,却总是把母亲的呼吸停留。或许总有些东西不该留在这里。至少我认为是这样的。

     叫了一声‘妈’,竟然有点像小孩子一样,害羞。头不知道往哪里塞,望着那长长的楼梯,竟快步奔了上去。回旋式的楼梯让我狠狠摔倒,而我却又很快摆好一副坚强的姿态,骂了一句‘见鬼’后就走到书房去了。关起门,卷起裤脚,一块紫黑色的东西凸了上来,就像骆驼一样,只是少了一个驼峰。痛,钻心的痛,一种难以形容的痛。

     天渐渐黑了起来。伴随而来的是整个世界的夕阳,而我一直都认为夕阳的光是不温和的,因为它总是给人感觉好像要留恋些什么,令人有所惋惜。所以,我恨夕阳。

     晚饭时候,妹妹初三补课没回来,爸上班也没回来,回来的,只有我一人,但妈看起来却比任何时刻都开心,就连皱纹也是往上翘的。我对此真不知想到什么了。一屁股坐在妈亲手弄的软垫上,由于经常坐着,舒服感也成了一种奢侈。此刻鉴于空气有凝重的气氛,我索性打开电视,来缓和缓和。可电视播的都是些令人提不起吃欲的节目,真够倒霉。

突然妈主动说到:“喝碗汤吧,一个星期才回来一次,总该补补身子,饭堂的菜没营养。”顷刻,这气氛瞬间被打破。她把汤碗用右手推向我的饭碗旁,汤摇摆不定,反而像漩涡一般。我注意到,她用的不是她那灵巧的左手。

     这刻只想随便应付,便索性大口大口地喝,未料竟有这么高温,‘哐当’一声,碗落在地上,化作碎片,舌头也有一种磨沙的感觉出现。白色的瓷砖被汤水浸泡,清晰看到烟气是涌上来的。母亲一点也没呆住,迅速把现场打扫得干净,比那原来洁净的白瓷砖还要洁白。哦,妈原来对这些工作这么熟悉,我怎么就不知道了呢?

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页
上一篇:“冰糖葫芦”小记 下一篇:返回列表

相关作文


会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013