导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 高中作文 > 高二 > 写景 [ 发布信息 ]    

青春菩提(2)

[日期:2018-04-02] 来源: 会员上传 作者:张保红
标签: 菩提 青春

    青春菩提(2)

     两个月前,我的一个同学从老家回来后,和我说:“你知道老家的那些女生……哦!不对!是‘女人’们!……”

     “怎么了?”我好奇的问。

     她极其激动,面部泛着“至今令她不敢相信”的神情说:“我的很多老乡和同学都辍学了,基本上都在家乡的维数不多的小毛衣厂里上班。她们打扮的和妖精似的,嘴上的胭脂浓得让我觉得想吐。我和她们说话时觉得我们距离很远,根本就说不到一起去,她们张口净是些男女关系、如何化妆的问题,我们学得那些书本上的知识根本就用不上……”她一边说,一边叹气。

     我接过话来也发了一下感慨:“哎,真庆幸,我们比她们幸运很多,还是喜欢学生的单纯。”

     “是,是,是”她也连连表示赞同。

     接着我们便高呼“学生万岁,单纯万岁”。之后,心里觉得一阵安稳,想想那些“女人”们带来的恐惧感,离我们似乎又很远。

     她继续介绍着她的所见所闻:“在我上车回来之前,我遇到了我的一个小学同学,她和我们同岁,今年也十九,但令人不可思议的是,她竟然已经结婚一年了……”

     “什么!”还没等她说完,我就从床上跳下来,我们两个半笑半疑的脸,伴着惊呆的目光,在那瞬间定格。

     许久。我才说出一句话来:“太,太夸张了吧!从法律上也是讲不过去的。”

     她继续说:“农村不都这样嘛,女孩不上学了,都成年了,总不能让家长养活吧!”

     或许也是我已经多年没回农村的原因,一些民风的情况,已经淡忘了。

     要不是听了这些,我还沉浸在漫漫书屋当中读那意趣的《小王子》、品那《孟子》里仁爱智言……有时也上上网,在论坛里和网友谈一些波及童年的向往,谈一些已淡去的不知名字的风光美景,却偏偏忘记了自己的年龄。

     想到这些,我信口说了一句:“哎,一晃竟是往三十奔的人了!”

话音刚落,我们“哈”的一声大笑起来。笑得前仰后合。旁边在播放着节目的电视机也没人看了。我们都在笑。说来也奇怪,当时也不知道是为什么笑,是为这句话的无比夸张而笑?是为我们现在的单纯而笑?还是为这即将告别的又十载,为那说近不近说远不远的未来而苦笑?仿佛笑得又没有原因。

     就这样我们竟笑了有三分钟。当我们开始安静下来,偶尔看到对方时,自然而然地会想起那句话。扑哧!又一阵大笑。这笑,仍然不知原因。

上一篇:可爱的小猫(外二篇可爱的小白兔我的好朋友) 下一篇:春逝,夏至



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013