导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 初中作文 > 初二 > 读后感 [ 发布信息 ]    

后视镜里的世界

[日期:2018-03-28] 来源: 会员上传 作者:邹雯
标签: 世界 后视镜

    你转身向北,残影还是很美,后视镜里的我用眼光去追,仅听见你的泪。

     ――题记

     坐在朋友的私家车上,我目不转睛地盯着汽车的后视镜,里面的世界尽是眼前已逝去的一切。看着后视镜中自己的模样和身后不断改变的景物,往事突然一幕幕地在我脑海浮现……

     几年前,我有一位玩的很好的同学,用她的话说,我们算朋友,也不算朋友。因为在教室里、操场上随处可见我们争吵的情景,并且两人几乎处处针锋相对,但是,一方若有不顺心的事,另一方还是比谁都着急。

     我回过神,却正好看见后视镜里的一个建筑物,我记得,那是我们一起补习的教学楼,我的眼前仿佛又出现她灿烂的笑容,我也笑了。

     记得有一次在学校惹怒了一位娇气的大小姐,第二天,她的父亲就怒气冲冲地找到了学校来,我一看这阵势,立马缩在教学楼里。突然有一个熟悉的声音在我耳边响起:“你在这干什么?”我扭头一看是她,拍拍胸脯:“吓死我了。”她则一脸严肃,两手叉腰,两眼睛瞪的快把我“吃”了。“懦夫!”她说。当我正郁闷自己什么时候成了懦夫时,却被她拽了出来,但这一回,我没有再选择逃避,是为什么?是因为感受到了她手心传来的信息,是让我变的勇敢吗?“该面对的总是要面对,就算逃到天涯海角也没有用,更何况,我不允许你当逃兵。”记忆中她的声音还是那么坚定、那么有力。

     忘了这件事是怎么过去的,只是脑海里残存着一副画面:她握着我的手,握得那样紧,不曾放开,微风轻轻地吹拂着她的头发,刘海遮着了她的眼睛,却挡不住她那坚定的眼神所散发的锐气。

     几年后的今天,事情的始终我已记不清了,只是时常回想起她说的话,两只不曾分开的手,看见她那坚定不移的眼神。

     汽车驶过了学校,后视镜里的学校还是那么亲切、那么熟悉。依然存有当年离别的气息。

在上初中前,她突然要转到外地学校上学,我们是在学校门前分别的,她上车后,对我说,她会在后视镜里看着我,让我不要哭,要笑,那种她最喜欢的淡淡的、坏坏的微笑。然后把的士的窗户摇了上去,向我挥了挥手。我就一直站在校门口,微笑着看着她离去。

     还是一样的环境,只是这回我坐在车内,看着后视镜,却找不到她的身影。感到泪水摸糊了我的视线,却隐隐约约看见她的笑颜……

上一篇:霹雳“班头” 下一篇:



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

[email protected] all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013