导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 高中作文 > 高三 > 写人 [ 发布信息 ]    

见义智为

[日期:2018-03-16] 来源: 驻站作者 作者:陶琼
标签: 见义智

    ——《论语.为政》:见义不为,无勇也。

     老师常常会提到,见义勇为是一种令人称赞的品质,我们都要学习这种品质。当有人遇到困难时,就要见义勇为,这才是作为一个社会的好公民应该做的。可是,当有人遇到困难时,见义勇为是最好的方法吗?我进行了以下论证——

    已知:当有人遇到困难时,见义勇为是一种方法。

    求证:当有人遇到困难时,见义勇为是最好的方法吗?如果不是那怎样是最好的方法呢?

    当有人遇到困难时,最好的方法以致的最好的效果为:

    1. 有困难者被帮助后,有困难者没有一丁点损伤。

    2. 帮助了有困难者,自己也毫发无损。

    3. 情况处理得非常完美,化险为夷的所用时间极短,方法很妙。

    根据以上“当有人遇到困难时,最好的方法以致的最好的效果”分析当有人遇到困难时,见义勇为是最好的方法吗:

    1. 如果见义勇为,有可能有困难者会受到损伤。比如,Y被抢劫,你冲上去,想见义勇为救Y。可抢劫犯一看你冲上来,一着急,就拿出刀逼在Y的脖子上,威胁你。你还是奋不顾身地向抢劫犯扑去,想制服抢劫犯。抢劫犯一急,真杀了Y,能说Y没有一丁点损伤吗?显然,第一条见义勇为的后果不符合要求。

    2. 如果见义勇为,有可能自己会受到损伤。还是上面那个例子,抢劫犯杀了Y,看见逼过来的你,为了逃跑,一刀捅了你,能说你也毫发无损吗?

    3. 如果见义勇为,情况不会处理得非常完美。想想上面的例子,能说情况会处理得非常完美吗?

     我再三思考,觉得见义勇为不如见义智为。

什么叫见义勇为?字典中见义勇为的意思是:见到正义的事就奋不顾身地去做。见到正义的事去做,很好,精神可嘉,勇气可嘉。在现在缺乏正义感的社会上,有正义感的人实属少见,有见义勇为者那种勇气的人更是屈指可数。但见义勇为这种方法就要反对了。奋不顾身地去做?什么都不顾及做出来会有什么好效果呢?什么都不管,你再有勇气也白搭,勇为就成了胡为,乱为,妄为,如此勇为还不如不为。《宋史.欧阳修》中提到:“天资刚劲,见义勇为,虽机阱在前,触发之,不顾。”在这句中,隐隐约约能感受到一种,不大赞同见义勇为,觉得见义勇为是莽夫的行为的思想。可以看出,在古代,古人们也不大赞同这种见义勇为。

上一篇:“牛魔王”逸事 下一篇:返回列表

相关作文


会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

[email protected] all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013