导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 高中作文 > 高三 > 读后感 [ 发布信息 ]    

梦回敦煌

[日期:2018-03-16] 来源: 原创 作者:鲍启斌
标签: 敦煌

梦回敦煌

     东方的艺术,文字,民俗,风情像是面纱下的妙龄少女,她引诱着世界的目光,就像是诱人的蜜糖引诱着成群的蜜蜂一样。她的闭塞与富饶――两个矛盾体结合后的圣境永远吸引着作为一名汉学家的我的心灵与目光!

     曾几何时,我醉心于同样神秘的古巴比伦艺术,但是,自从我初识汉字之后,我便深深的被她的魅力所折服。我开始深入中国的研究汉学。作为大英帝国的公民,我在中国还是享有特权的。凭着我英国公民的身份,我几乎可以顺畅的玩弄这个国家的任何一个地方。初到中国的时候,我惊异于她社会的“无竞争性”,因为当时欧洲各国甚至国内四处都充满了竞争性,用中国话说就是“弱肉强食”。但是,我不能因为她的无竞争性而失去我的竞争心。我在中国可以说是横行霸道,但是我不会心存怜悯,因为他们中国人的君主也同我一样不对他们心存感激与怜悯!令我同样惊奇的是,中国人个个都是“演说家”而不是“实干家”,他们创造出了饱含哲理的古训,总结出了可以称为“万能定律”的经验,但却总是“说一套,做一套”。毫无疑问,他们是被上帝遗忘的群体,在他们自由发展的同时百分之百的染上了一种低劣民族的劣根性――“好逸恶劳”而又缺乏激情!

     当年轻的我得知敦煌莫高窟的发现后,由于我多年住在中国,便“近水楼台先的月”地抢先与其他野心家、汉学家、冒险家来到莫高窟。由于匆匆起行,我只带了为数不多的一百多两银子到了那里。一路上顶着狂风与时好时坏的天气,穿过茫茫的戈壁,在一个天空血红的傍晚,我达到了目的地。可是我却有些失望,本来想好了与驻守官员的周旋之辞却不想只见到一个一出口便知道是平庸愚木之辈的道士。我只能耸耸肩,然后轻松的到那些洞里看看。

但是,当我看到那墙壁上一个个飞天画像那婀娜的体态、丰富的颜色、柔和的线条、复杂的笔画时,我惊呆了,我再次被这个古老民族的神秘气息所折服,我再也不能用“高等民族”的眼光去揶揄这个民族了,我甘愿永远的用尽我卑微的一生去跪俯在她的脚下,只要她愿意,只要她允许。当我看到洞中那保存完整的经卷,绢画时,我早已大张着的嘴再也合不上了。那是怎样的一种震撼啊!就这些经卷上文字的种类就不下几十种,有早已流失的古老少数民族的文字,像羌文,突厥文等等,而且每种字都有各种不同的字体。我失去自我地欣赏着那绢布上的丽影。感叹,再也无以言表。

     “大人,您看完了吗?要是喜欢的话,就捡几件吧,不贵,就算是给我‘布施’些,啊?”

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页
上一篇:夜莺的歌声 下一篇:终幻传奇―红警之旅



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013