导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 高中作文 > 高三 > 叙事 [ 发布信息 ]    

正确处理幼儿间纠纷的实践培养浅谈

[日期:2018-03-13] 来源: 原创 作者:阙建荣
标签: 实践 幼儿 正确处理 浅谈 纠纷


2、解决纠纷。家长对待孩子之间的争执,应该冷静的态度,理智的进行处理,应该从培养孩子健康人格的角度处理,无论谁是谁非,对孩子都要采取多鼓励少责骂的方法。如果自己的孩子不对,要批评教育,让孩子认识到自己的错误,当面给被伤害的小朋友道歉,教育孩子做一个团结友爱,有礼貌,勇于承担责任,知错能改的好孩子。如果是自己的孩子受了委屈,也要认真分析实情,家长应该肯定孩子的行为:“你是对的,你比他做得好。”家长的肯定,可以让孩子丢掉委屈情绪,产生自豪感。这种自豪感对性格懦弱、胆小的孩子来说,尤其重要。
 3、鼓励交往。作为家长,一定不要因为孩子间常发生争吵、纠纷而限制他与同伴交往。幼儿间发生争执时正常的,家长应该明白活泼好动的孩子在一起玩耍、游戏时,发生一些矛盾是难免的,不要小题大做,更不能把孩子之间的争执等同于成人之间的矛盾。相反的,更应创造条件,鼓励孩子多与人交往,让孩子在交往、冲突、纠纷中获得更多经验,促进其社会性的更好发展。同时,家长最好能抽出时间诚恳地和对方父母交交心,彼此谅解,和和睦睦,易使孩子受到感染,化干戈为玉帛,在以后的日子里友好相处。
总之,小孩子之间的争执或冲突,一般不是因为什么大不了的矛盾。只是由于孩子小,处理问题的方式方法过于简单而已。小孩子一般是不记仇的,有时候,家长这里较起“劲”来没完没了,可没过多一会儿,刚刚发生冲突的孩子很可能已经在一起亲亲热热玩耍起来,把家长弄得很尴尬。孩子发生矛盾和冲突,我们都要相信:孩子我们共同真诚引导下,他们也能慢慢地学习并最终学会处理、解决各种矛盾和冲突的技巧,健康、快乐、自信、和谐地发展。

上一篇:兄弟〈十一〉〈十二〉 下一篇:返回列表



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013