导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 高中作文 > 高一 > 状物 [ 发布信息 ]    

校园美景

[日期:2018-03-09] 来源: 网络 作者:方云华
标签: 校园 美景

校园美景

澧县一中高一1105班 宋耀桦

    二0一0年八月,某天中午,我初次拜访百年名校一中。当我站在呈“M”形的校门口时,我惊呆了,面前有两条路,一条是径直通向教学楼的,另一条则是通向洗墨池的。为了一睹洗墨池的风采,我毫不犹豫的选择了稍带弯形的路,走着,走着,一片绿色刺激了我的视网膜,我的视线迅速转移,一颗颗杨柳绕池一周,如果猜得没错,这就是传说中的“洗墨池”吧?起初,我对它理解得很肤浅,以为它只是一个供文人的毛笔蘸墨作诗的池子,今日一看,并非如此,洗墨池的水清澈透明,洗墨池中间还立着一座桥——步云桥,来来往往的学子在此畅谈人生理想,热闹极了。我以为是状元桥,于是就在上面走了一个来回。站在桥上,洗墨池中央大概像“湖心亭一点”吧!柳条摆动着,送来阵阵凉风,风掠过水面,水面泛起层层涟漪,在阳光下,如钻石般耀眼。

    风停了,水面平静了,我正欣赏着水中杨柳的倒影,霎时,一束刺眼的光射入我的眼睛,我不知道是什么东西,蹲下身子,乍一看,原来是鱼儿们正在享受阳光浴。我数了数鱼儿的数量,就好象在数夜空里的星星似的。看着鱼儿们正欢乐着,为了不打破大自然的和谐,我站起来了,迈着已发麻的双脚,缓缓前行。

    我摇摇晃晃的来到操场,这规模令我吃惊一番,这操场是我们以前学校的两倍大,其制作材料更是别具一格。操场好似天然的按摩师,站在上面,整个人很放松,尤其是脚跟。操场的正西方是看台,我朝看台走去,一步又一步登上了看台的顶峰,俯看操场,真有杜甫当年的“会当凌绝顶,一览众山小”之感,操场的轮廓完整的呈现在我的眼前。红、白、绿黑是操场的颜色,站在上面,我似乎看到校运会时,运动健儿们在此夺冠的情景。

    走出操场,来到下个风景站“学府遗墨”。看到这几个字,韵味深长,我想里面是不同凡响的另一天地。果然,不出我所料,这是文学精髓之地。墙壁上有我国伟大的教育家——孔子的雕像,地上还设有铺垫,台上有香炉。一中作为百年名校,在此祭奠孔子也是理所当然的。

    除了孔子像外,还有古代著名诗人的佳作。有屈原的、范仲淹的、李白的、杜甫的等等。其诗风各不相同,有借景抒情的、有怀古伤今的等等。诗墙上的诗作可谓文学之精华。

    游完“学府遗墨”已是黄昏,时间正在催我了,我不得不回家了,在“学府遗墨”,我学到很多,我在诗字行间,领略到了诗人们忧国忧民、心系天下的思想感情,认识到了他们所肩负的重任。此时此刻,我对一中充满了敬意,一中不仅环境优美,建设壮观,而且内涵十足,一中不愧是百年名校,名不虚传。此时,我对“百年名校”这个书用名词有了新的认识和理解。

上一篇:ωǒ的“老师”之旅 下一篇:“杨过”PK传(武侠版)



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

[email protected] all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013